СТЕПАНОВ Даниил Клавдиевич

Stepanoff D.

18 августа 1881 (Москва) – 9 апреля 1937 (Венеция). Живописец, реставратор, сценограф и медальер.

Сын академика исторической живописи Клавдия Петровича Степанова (1854–1910). Брат художника-реставратора Петра Степанова.

В 1894–1895 с семьей посетил Францию и Италию, некоторое время провел в Венеции. Позже жил в Париже, учился в Сорбонне, брал уроки у французских медальеров. В 1902 приехал в Рим, где женился на Роме Травальино, из семьи Армони Рафаэлли, державшей известное фотоателье в Орвието.

В 1902 вернулся с семьей в Россию. Сначала жил в Москве, где помогал отцу в работах по реставрации Кремля, а затем в С.-Петербурге, где в 1913 стал главным медальером Императорского Монетного двора (работы метил: Д. С.).

В 1918 в Петрограде исполнил праздничный декор Чернышева моста ко дню 1-й годовщины революции. В 1919 стал автором первой тиражированной медали, посвященной двухлетней годовщине Октября.

В 1919–1924 занимал пост заместителя председателя Отдела по делам музеев в Петрограде. Был арестован ЧК по обвинению в антисоветской деятельности и освободился только благодаря ходатайству А. В. Луначарского. Опасаясь дальнейших арестов, некоторое время жил в Пензе, где преподавал в Художественном училище. В 1920 вошел в Комиссию по сохранению памятников Самарканда, несколько раз побывал в Туркестане, исполнив множество зарисовок и фотографий этнографического характера. Вместе с Алексеем Исуповым, Александром Волковым и Александром Николаевым (Усто Мумин) повлиял на становление самобытной местной художественной школы.

В 1924 был вновь принят на Петроградский Монетный двор медальером. В 1925 выехал в командировку в Париж и Рим на монетные дворы для ознакомления с новым копировально-гравировальным оборудованием. В Россию не вернулся. Некоторое время работал в Париже, где содержал учебную студию (в числе его учеников был Б. Ф. Шаляпин). В конце 1925 переехал в Рим и поселился на via Lazzaro Spallanzani, 4. Женился на итальянке Ромеа Траваньин.

Учился в Римской академии художеств, специализируясь в реставрации произведений Ренессанса. В последующие годы реставрировал картины многих мастеров старой итальянской живописи, среди которых Рафаэль, Тициан, Пьеро делла Франческа и Андреа Мантенья. В Умбрии выполнял на заказ несколько работ, в частности триптих «Святое Семейство» для правого крыла главного алтаря церкви Сант Андреа в Орвието и украшение главного входа Виллы делле Грацие в Нарни на сюжет Благовещенья.

В 1926 участвовал в ХV Международной бьеннале в Венеции показав картины, написанные во время пребывания в Туркестане («Продавец сюзане», «Продавец фруктов», «Голова»), которые получили одобрение критики и публики за экзотический характер.

В июне 1927 провел персональная выставку в одном из залов Палаццо дель Аугустео в Риме (среди представленных полотен – «Молитва» и «Голова юноши», вдохновленные итальянским Возрождением; одновременно в соседнем зале состоялась персональная выставка А. В. Исупова).

В последние годы в основном выполнял театральные декорации, тесно сотрудничал с Николаем Бенуа. Жил на о. Лидо.

Библиография:

* Незабытые могилы; Bénézit2 9/818.

Уфимцев В. Говоря о себе. М., 1973. С. 48–54.

Талалай М. Г. Вдохновительница наших успокоений. Российский некрополь в Венеции. М.: Старая Басманная, 2013. С. 35.

Бертеле М. Даниил Степанов (перевод С. Нистратовой) //

Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

01.06.2012