БРАНДТ Владимир Александрович
Brandt V.
28 сентября / 10 октября 1874 (Санкт-Петербург) – 1944 (Прага). Инженер-архитектор, живописец, график и педагог.
Внук основателя Зоологического музея в Петербурге академика Федора Брандта, приехавшего в Россию из Германии по приглашению Николая I. Сын зоолога Александра Брандта, профессора Харьковского ветеринарного института, создателя и первого директора Харьковского зоопарка. Глубокое знание и интерес к биологии, полученные от отца и деда, любовь к природе, нашли отражение в его архитектурном и художественном творчестве.
В 1893 окончил реальное училище в Харькове. Высшее образование получил в Петербургском Институте гражданских инженеров (1898). В дальнейшем наездами жил в Харькове и Петербурге, в 1898–1899 путешествовал по Европе. В Германии учился живописи у баварского художника А. Финна, на дочери которой позже женился. Изучал памятники архитектуры и живопись в Италии, Австрии, Франции, Голландии, Дании, Швеции и Норвегии.
По возвращении в 1899 в Россию, служил помощником архитектора в строительном губернском управлении в Харькове. Построил павильон аквариума для пресноводных и морских рыб, что являлось тогда сложной технической задачей; павильоны для зоопарка (это, хотя и в довольно измененном виде, остается в числе его немногих сохранившихся построек).
В 1899 начал преподавать в Харьковском художественном училище, но уже в 1900 переехал в Полтаву и до осени 1901 служил там городским архитектором. Затем работал в Варшавском политехническом институте, где преподавал историю архитектуры, строительное законодательство, архитектурное проектирование, начертательную геометрию и рисунок. Когда в связи с революционными событиями 1905 года институт был временно закрыт, уехал в Мюнхен, где вновь обратился к живописи.
В середине 1907 вернулся на родину, преподавал, строил, работал в разных профессиональных организациях. Участвовал в художественных выставках в Петербурге и Москве. В 1907–1908 служил городским архитектором в Ростове-на-Дону. В 1913–1914 получил звание адъюнкта архитектуры. В 1917 занимал должность профессора по кафедре архитектуры Варшавского политехнического института. В 1918 возглавил Бюро Объединенной коллегии профессоров, преподавателей и ассистентов против закрытия института, тем не менее, институт был эвакуирован в Нижний Новгород, где стал Нижегородским политехническим институтом.
Отказавшись работать во вновь открытом заведении, принял решение эмигрировать. Жил в Мюнхене, занимаясь живописью и участвуя в выставках. Состоял членом общества «Русские инженеры в Германии» (1921). В 1922 перебрался в Прагу, получив предложение занять преподавательскую должность.
Занял пост председателя архитектурного отделения Учебной коллегии русских профессоров, одной из секций Комитета по обеспечению образования русских и украинских студентов при Чешском высшем техническом училище (ЧВТУ); преподавал на архитектурном факультете ЧВТУ. Был профессором по кафедре «Архитектура» во вновь образованном Русском высшем училище техников путей сообщения. Привлекал к работе над своими заказами студентов, в частности Н. П. Пашковского и С. Г. Клодта фон Юргенсбурга. Многие русские студенты-архитекторы прошли школу Брандта.
В Праге осуществил ряд архитектурных проектов: мавзолей павших сербских и русских воинов в Йиндржиховице у Соколово в Северо-западной Чехии, общежитие для русских студентов, кооперативный жилой дом для русской профессуры (в соавторстве с архитектором Р. Слободой, 1925; ул. Рузвельта, 27-29) и др. Автор проекта виллы первого президента Чехословакии К. П. Крамаржа в г. Высоке-над-Йизерой. По заказу русской общины Праги разработал проект загородной усадьбы в Северной Чехии, которая мыслилась Домом творчества русских ученых, художников и литераторов (не реализован).
Наибольшую известность ему принес проект православной церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге (в соавторстве со студентами-архитекторами: С. Г. Клодтом фон Юргенсбургом и Н. П. Пашковским, инженерами А. М. Мирковичем, С. А. Величкиным и П. П. Находкиным; 1923–1926). Все проектные работы по церкви архитектор выполнил бесплатно. Иконостас храма сооружен также по его проекту.
Состоял почетным членом Объединения русских архитекторов в Чехословакии. Председатель архитектурного отделения Русской учебной коллегии при Пражском политехническом институте, директор художественной школы при Русской академии наук, член Русской Академической группы, Куратория Русского Народного университета, Союза русских писателей и журналистов в Праге.
Занимался живописью. Инициатор создания и заместитель председателя Союза русских художников в Чехословакии, участник выставок Союза. Состоял членом музейной комиссии Русского культурно-исторического музея, передавал в дар музею картины («Осень», 1920; «Баварский пейзаж», 1920; «Воспоминания о Москве», 1935; «На реке Оке», 1935; «У воды», 1936). Был представлен на Большой выставке русского искусства в Белграде (1930).
В 1944 за отказ сотрудничать с фашистами был арестован гестапо и погиб в тюрьме на Панкраце. Тайно похоронен в братской могиле.
Библиография: |
* ГАРФ. Ф. 6784. Оп. 1. Д. 17; ГАРФ. Ф. 5894. Оп. 1. Д. 10; ГАРФ. Ф. 9027 (Братство для погребения православных русских и для охраны и содержания в порядке их могил в Чехословакии). Оп.1. Д. 3; Ф. р 5886. оп. 2. Д. 2 (Русское высшее техническое училище техников путей сообщения); Архив города Праги. Фонд «Русский народный университет». Краткая биография В. А. Брандта, 1941)/ * Булгаков; ХРЗ; Toman 1/91. Еленев Н. Русское изобразительное искусство в Праге // Русские в Праге. 1918–1928 гг. / Сост. С. П. Постников. Прага, 1928. Иван Яковлевич Билибин: Статьи, письма, воспоминания о художнике / Ред.-сост., автор вступ. ст. и коммент. С. В. Голынец. Л., 1970. (Указ.). Михлова С. Владимир Брандт: строитель Ольшанского храма // Дом в изгнании. Очерки о русской эмиграции в Чехословакии. 1918-1945 / Авторы: Т. Аникина, Ю. Бабаева, Л. Белошевская и др. Прага, 2008. Документы к истории русской и украинской эмиграции в Чехословацкой республике (1918–1939) / Отв. ред. Л. Н. Белошевская; сост.: Л. Н. Белошевская, Сладек З. и коллектив авт. // Славян. ин-т АН Чеш. Респ. Прага: Еурославика, 1998. С. 269. Левошко С. С., Ковалев М. В. «Русская акция» и архитектор В. А. Брандт в Чехословакии, 1922-1944 // Русская акция помощи в Чехословакии: история, значение, наследие: сб. материалов международной конф., 4-5 окт. 2011. Прага. Прага, 2001. Владимир Брандт. Строитель Ольшанского храма // Дом в изгнании. Очерки о русской эмиграции в Чехословакии. 1918–1945. Прага, 2008. С. 327–332. Васинкевич О. Архитектор, который построил православную мекку в Праге // Радио «Прага». 5 ноября 2011. (Радиоинтервью со Светланой Левошко). |
Произведения: | |
Приложения: | |
Связи: | |
География: | |
Составители: | |
Дата ввода: |
23.04.2011 |