ЛУКИН Ростислас (Ростислав) Владимирович
Loukine Rostislas
29 июля 1904 (Белгород) – 1988 (Франция). Живописец, иконописец.
Из старинного петербургского дворянского рода; по линии матери принадлежал к родовитой фамилии Феодосии ‒ Грамматиковых. Был назван матерью в честь крейсера «Ростислас», приписанного к Феодосии. После развода родителей вместе с братом жил у отца в Харькове, там учился в гимназии.
С началом революции дети были отправлены в Феодосию, откуда в 1920 мать вывезла их через Одессу в Константинополь и оставила на попечении знакомых. Здесь учился в консерватории и в русской гимназии, которая вскоре всем составом была переведена в г. Моравска Тршебова в Чехословакии. Первые уроки рисования получил у преподавательницы гимназии Веры Роде.
По окончании гимназии поступил в богословскую школу, вскоре сбежал. Некоторое время жил в Праге, работал садовником и занимался в Украинской студии пластических искусств у С. А. Мако. По приглашению знакомого монаха отправился писать иконы в монастырь в Русских Карпатах. Закончив работу, решил вернуться в Константинополь, но был задержан в Румынии и препровожден в Болгарию. Около года провел в Варне; работал пастухом, позже – библиотекарем.
В 1927 приехал в Париж. Поступил в Русский художественно-промышленный институт, изучал народное искусство под руководством Н. В. Глобы и И. Я. Билибина. Входил в общество «Икона», участник его выставок (1929, 1930). Написал 15 икон для русской Знаменской церкви в Париже (18, rue d’Odessa) и иконостас для церкви в Тулоне. Вновь ездил в Карпаты, расписывал там новую церковь и провел учебный семинар по иконописи.
В 1930-е много путешествовал по Франции и бывал в Бельгии, где приобрел заказчиков. Некоторое время занимался в Национальной школе изящных искусств в Париже у Рожье. Писал портреты. Исполнил икону «Богородица – защитница русских на чужбине». В 1932 устроил первую выставку в Намюре (Бельгия); в 1936 провел выставки (преимущественно портретов) во французском городе Бар-сюр-Об, деп. Об, и в галерее Dietrich в Брюсселе (совместно с Н. В. де Сталем и А. Остратом). В 1934 Музей Лувр приобрел его икону – образ Св. Антония Римлянина.
В предвоенные годы жил попеременно в Париже, Шампани и Бельгии. В 1939 окончательно поселился в Бельгии, в 1950 принял бельгийское подданство. Написал и иллюстрировал книгу «Mythologie Russe» («Русская мифология»; Брюссель, 1946). Участник выставки «Салон русских художников в Брюсселе» (1943).
В послевоенные годы провел персональные выставки в Париже в галерее Pro Arte (1958), в Труа (деп. Об) (1959), в Булони (под Парижем) (1960). В 1968–1969 совершил выставочное турне по городам Франции (Нарбонн, Булонь и др.).
Представлен в музеях Труа, Булони (Франция), Брюсселя, Шарлеруа, Ла- Лувьера (Бельгия), Моравской Тршебовы. Почитатели его творчества объединились в Общество друзей Лукина.
Библиография: |
* Икона, 257-258; РЗФ. De Brouwe P. R. Loukine. Bruxelles, 1937. Terwagne E. E. Rostislas Loukine. Bruxelles, [1939]. Pintos E. R. Rostislas Loukine. Bruxelles, 1965. Sartenaer J. Rostislas Loukine. Bruxelles, 1968. Lemoine S. Loukine et son monde. Bruxelles, 1969. Degois M. Rostislas Loukine: Peintre-gouachiste et son univers. S. l., [1969]. Bogy Dar et les Jeunes. Bar; Aube, 1970. Czmara J.-C. R. Loukine: Un peintre aux multiples palettes. Langres: D. Guéniot, 2003. Сочинения: Mythologie Russe. Bruxellеs: Totradim, 1946. |
Приложения: | |
Связи: | |
География: | |
Составители: | |
Дата ввода: |
16.04.2011 |