БАЙКАЛОВ-ЛАТЫШЕВ Сергей Николаевич
Baikalov-Latyshev S.
1906 (Харбин?) – 9 апреля 1983 (Сан-Рафаэль, деп. Вар, Франция). Живописец, иконописец.
Сын военного. Племянник (по матери) живописца Я. И. Бровара. Три года проучился в Харбине в Школе-приюте наследника цесаревича Алексея Николаевича для детей офицеров Заамурского округа пограничной стражи, затем был переведен в Киевский Владимирский кадетский корпус.
В 1920 в составе Сводного Киево-Одесского кадетского корпуса эвакуировался в Королевство СХС (Югославию). В 1923 окончил образованный в Сараево Русский кадетский корпус. Поступил в Белградский университет, сначала на архитектурный, затем на философский факультет. Начал серьезно заниматься художественным творчеством. В 1924–1928 посещал студию художника Младена Йосича, брал уроки живописи у С. Ф. Колесникова. Изучал византийское искусство в монастырях. Был дружен с художником-карикатуристом Н. И. Тищенко, супругами живописцами А. П. Сосновским и Г. Г. Бояджиевой. Под влиянием А. П. Сосновского увлекся морским пейзажем.
Участник Второй мировой войны в составе 2-й конной казачьей дивизии Русской освободительной армии в звании поручика; был награжден двумя орденами. В 1946, опасаясь преследования перебрался из Югославии в Германию, где пробовал продолжить художественную карьеру, выставлял работы в Мюнхене, затем несколько лет скитался по Франции и Италии, подрабатывая частными заказами.
С 1952 жил в Сантьяго, Чили. Получил там известность как художник-маринист, писал пейзажи, иконы. Преподавал в Чилийской Академии художеств, читал лекции по православной иконографии в университете. В 1959 и 1961 провел в Сантьяго персональные выставки (на второй из них были также показаны работы его учеников). Участвовал в групповых в выставках в Сантьяго и Вальпараисо. Совместно с В. Я. Предаевичем написал фрески и иконы иконостаса для греко-арабского православного храма (арх. В. К. Федоров) в курортном местечке Винья дель Маар. В 1970 выпустил альбом рисованных городских пейзажей «Cerros de Valparaiso» («Холмы Вальпараисо»). Был участником общественной жизни русской колонии, дружил с художником А. Э. Шведревицом, о котором оставил воспоминания. Писал статьи по искусству.
В 1970, незадолго до прихода С. Альенде, вернулся в Европу, жил в Испании, затем на юге Франции. Провел ряд выставок в галереях Ниццы. Последние дни провел в доме престарелых в Сан-Рафаэле. Похоронен на местном кладбище.
Библиография: |
* ХРЗ. К. Успех русского художника в Чили // Русское воскресение (Париж). 1959. 17 янв. Ю. К. Вести из Чили. Успех русского художника Сергея Байкалова // Русское воскресение (Париж). 1961 28 янв. Н. Козякин. Светлой памяти Сергея Байкалова-Латышева // Кадетская перекличка. 1983. Июль. № 33. С. 103-105. Шлеев В. В. Художники-эмигранты в Латинской Америке // Латинская Америка. 1994. № 9. С. 57–64. Нечаев С. Ю. Русские в Латинской Америке. М., 2010. С. 213–219, 294. Types of Old Belgrade by Artist-Painter Baikalov. Niles (Michigan): Art & Publishing Enterprise, 1961. Сочинения: Религиозная живопись и иконопись // Православный путь: Церковно-богословско-философский ежегодник. Приложение к журналу «Православная Русь». 1962. Как я стал художником // Кадетская перекличка. 1979. Ноябрь. № 23. С. 14-28. «Дед Альфред» [Воспоминания о художнике А. Э. Шведревице] // Русская жизнь (Сан-Франциско). 1979. 2 авг. |
Библиотека сайта: |
|
Связи: | |
География: | |
Составители: | |
Дата ввода: |
27.01.2011 |