БОРОДАЕВСКАЯ (в замуж. Эйзимонт) Ирина Петровна

Borodaevskaya (épouse Eysymontt ) I.

5 декабря 1912 (С.-Петербург) – 15 июня 2003 (Сантьяго, Чили). Живописец.

Дочь полковника Генерального штаба Петра Александровича Бородаевского (1883 – ?). Мать (урожд. Кудрявцева) – из купеческой семьи; была в родстве с известными петербургскими серебряных дел мастерами Сазиковыми.

После революции бежала с матерью из Петрограда через Харьков и Чугуев на юг России, в Сочи, где отец занимал должность коменданта города и начальника гарнизона. В 1920 на русском транспортном судне «Рион» эмигрировала с семьей в Константинополь, оттуда – в Софию, затем – в Королевство СХС. Там родители развелись.

В 1923–1930 училась в классической русской гимназии в г. Велика-Кикинда в Сербии. По окончании гимназии уехала в Бельгию для изучения французского языка и стенографии на средства Международной организации помощи русским беженцам. В 1931–1932 училась в Королевской Академии художеств в Генте, в 1933–1935 – в Институте живописи в Антверпене у проф. И. Опсомера. Окончив институт, вернулась к матери в Югославию, в г. Велики-Бечкерек (г. Зренянин). С 1936 работала художником по рекламе в государственной туристической организации «Путник» в Белграде и занималась станковой живописью.

Вторую мировую войну пережила в Югославии; в эти годы пропали почти все ее живописные работы и документы. В 1945 бежала от коммунистической власти в Австрию для последующей эмиграции в одну из стран Америки. Была помещена в эмигрантский лагерь «Парт» близ Зальцбурга. Участвовала там в художественной выставке. В том же году на специальном американском пароходе выехала в Венесуэлу.

Жила в пригороде Каракаса, где вышла замуж за эмигранта из России с литовскими корнями Эйзимонта и в 1952 родила дочь Марину. Путешествовала с семьей по Северной Америке и Западной Европе (Франция, Португалия, Бельгия). Работала в рекламе. Писала портреты, пейзажи и натюрморты в импрессионистской манере, подписывая работы фамилией мужа – Eysymontt. В 1964 провела персональную выставку в галерее Félix в Каракасе и участвовала в групповой выставке в г. Эсторил в Португалии. В 1978 работы экспонировались на 1-м Салоне искусств Франсиско де Мирандо в Каракасе.

В 1971–1981 часто работала над пейзажами вместе с подругой – художницей В. Ф. Спичаковой, с которой жила на одной вилле в Каракасе.

В 1981, оставив мужа, переехала к дочери в Сантьяго, Чили. Писала пейзажи, сцены с детьми, а также лошадей и собак. Была дружна с другой русской беженкой из Югославии – Еленой Шретер, родственницей художника М. В. Нестерова. В 1990-е увлеклась иконописью и создала серию икон для русской церкви в Сантьяго, провела персональную выставку. В 1996 побывала в России. В 2003, по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, подарила свою картину «Пушкин и Его музы» в Пушкинский дом РАН в С.-Петербурге.

Похоронена на русском кладбище в Сантьяго.

Библиография:

Автобиография И. П. Бородаевской. [Рукопись]. 1997. Архив составителей.

Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

26.12.2012