ШУМОВ Петр Иванович
Choumoff, Shumov P.
26 марта 1872 (Гродно) – 25 июня 1936 (Лодзь, Польша). Художник, фотограф.
Из дворянской семьи. По окончании гимназии учился в Санкт-Петербургском Технологическом институте. Вместе с женой Екатериной (урожд. Лапиной (1880–1941/1942) участвовал в деятельности революционных кружков, в издании подпольной газеты. Неоднократно подвергался арестам, несколько лет провел в ссылке.
В 1907 эмигрировал, обосновался с женой и дочерью в Париже. Изучал механические и химические методы фотографии под руководством бывшего политического ссыльного Яна Строжецкого. Изобрел оригинальный способ художественного изображения, известный как «Буашумов» – инкрустация на дереве, выполняемая на основе фотографии.
В 1911 открыл собственное фотоателье (5, rue du Faubourg Saint-Jacques, 14-e) и вскоре стал одним из самых популярных в Париже фотографов-портретистов. В 1912–1917 тесно сотрудничал с О. Роденом, выполнив около 150 снимков его работ и около 60 портретов самого скульптора (в том числе на смертном одре); стал первым фотографом Музея Родена в Париже.
Провел в 1921 персональные выставки фотопортретов в помещениях Русского издательства Я. Поволоцкого и фабрики «Lumier». Сотрудничал в Обществе «L’Art et science», Обществе русских инженеров, делал доклады о художественной фотографии (1922–1923). В 1920-е выполнил галерею фотопортретов известных русских деятелей культуры: Л. С. Бакста, К. Д. Бальмонта, Н. С. Гончаровой, Б. К. Зайцева, А. И. Куприна, М. Ф. Ларионова, В. В. Маяковского, С. С. Прокофьева, И. Ф. Стравинского, С. Н. Судьбинина, А. Н. Толстого, Надежды Тэффи, М. И. Цветаевой, В. Ф. Ходасевича, Саши Черного, М. З. Шагала, И. С. Шмелева, В. И. Шухаева, И. Г. Эренбурга и др., серию портретов танцовщиков и балерин Русского балета С. П. Дягилева; также портреты А. Барбюса, Э. Верхарна, Айседоры Дункан, Ф. Леже, К. Моне, А. Франса, А. Эйнштейна и многих др. В 1929 пожертвовал фотоработы для благотворительной лотереи в пользу Комитета помощи писателям и ученым.
Участвовал как фотограф-художник в Осеннем салоне (1930), салоне Тюильри (1932) и др. За портреты был удостоен Гран-при на Лондонской всемирной выставке фотографий (1922), бронзовой медали Французского общества фотографии, золотой медали Выставки декоративных искусств в Париже (1925) и др. Многие его портреты публиковались в СССР без указания автора.
В 1933 продал ателье, что было вызвано общим экономическим кризисом. Передал коллекцию своих снимков и негативов агентству «Rapp» (позже были проданы агентству «Roger Viollet»). В 1934 уехал в Польшу. Работал консультантом на одном из заводов в Лодзи. Награжден польским правительством Крестом независимости.
Похоронен на кладбище Евангелической реформистской церкви в Лодзи. Жена погибла в немецком концлагере.
В 2000 большие выставки работ художника прошли в Библиотеке-Фонде «Русское зарубежье» (Москва) и Музее А. С. Пушкина (С.-Петербург, Мойка, 12); в связи с выставками был подготовлен альбом «Русский парижанин». Часть архива хранится в Музее Родена в Париже, куда поступила в разные годы от вдовы и сына. Там в 2005 состоялась выставка, посвященная фотографу.
Дочь Татьяна (в замуж. Гуревич; 1915–1998) – преподаватель французского языка; после Второй мировой войны жила в Ленинграде, работала в Музее А. С. Пушкина на Мойке, 12, сотрудничала в издательстве «Аврора»; в 1970 вернулась в Париж. Сын Сергей (род. в 1921) – инженер, крупный специалист по вакуумной физике, участник Сопротивления, узник лагеря Маутхаузен, кавалер ордена Почетного легиона и Военного креста; живет в Париже.
Библиография: |
* РЗФ. Русский парижанин. Фотографии Петра Шумова / Un parisien russe: Photographies de Piere Choumof / Сост. С. Шумов, П. Гуревич, С. Некрасов. М., 2000. Урес А. В объективе русского художника // Невское время (Санкт-Петербург). 2000. 10 июня. № 104 (2227). Леонидов В. Великий и почти забытый Петр Шумов // Наше наследие. № 55 (2000). |
Произведения: | |
География: | |
Составители: | |
Дата ввода: |
19.02.2013 |