СКИТ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ. Мурмелон, Франция.
Скит находится на дороге между городами Сент-Илэр-Ле-Гран и Мурмелон-Ле-Гран (деп. Марна) под г. Реймсом в провинции Шампань. Расположенный среди сосен и берез, напоминающих российский пейзаж, скит был устроен непосредственно по соседству с русским военным кладбищем Первой мировой войны, где похоронены около тысячи российских солдат и офицеров Экспедиционного корпуса, павших в боях на территории Франции или умерших от ран в госпиталях. Русский Экспедиционный корпус был прислан в апреле 1916 на помощь Франции в борьбе против Германии и принял участие в битвах на Марне, у Мурмелона, при Курси и во Фландрии.
Скит был основан известным насельником Свято-Пантелеимоновского монастыря и Новой Фиваиды, покинувшим Афон для духовно-просветительской и миссионерской деятельности в других странах, – схииеромонахом Алексием (в миру Владимиром Леонидовичем Киреевским, 1870-1945). Он был представителем знаменитого дворянского рода, племянником известных славянофилов братьев Киреевских.
25 ноября 1925 «опытный на пути духовного делания» схииеромонах Алексий по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского) и благословению игумена Мисаила (Сапегина) выехал в Париж и купил на пожертвованные деньги участок в два гектара рядом с русским воинским кладбищем под Мурмелоном. В 1932 он основал скит во имя Всех святых в земле Российской просиявших, чтобы «создать религиозный центр для молитв об убиенных воинах, а также для вечного упокоения усопших в эмиграции», и стал его настоятелем.
В скиту, где соблюдался афонский устав, о. Алексий поселился вместе с двумя другими монахами: иеродиаконом Серафимом и иеромонахом (впоследствии архимандритом) Иовом (1896–1986). Отцу Алексию также помогали два послушника: Иоасаф Коротай и Варлаам Никитин, «люди редкие по смирению, послушанию и выносливо¬сти». Старцы Свято-Пантелеимоновского монастыря считали необходимым иметь своего представителя в одном из центров русской эмиграции, и поэтому, несмотря на просьбы о. Алексия вернуть его в обитель, настаивали на его пребывании во Франции. 26 апреля 1937 о. Алексий был возведен в сан схиархимандрита.
Первое время монахи очень бедствовали, но постепенно благодаря поддержке русских эмигрантов и местного населения их материальное положение несколько улучшилось. Первый храм-часовня скита был построен в 1932 из досок военных бараков, оставшихся после Первой мировой войны, и посвящен Всем святым в земле Российской просиявшим. Впоследствии было построено еще несколько зданий: жилой дом, барак для приезжавших на кладбище богомольцев, сарай, курятник; устроена пасека. Художник И. А. Кюлев написал для скита 40 картин на религиозные темы.
Период Второй мировой войны и германской оккупации Франции в 1940-1945 оказался особенно тяжелым для скита: наряду с материальными сложностями последовали репрессии со стороны оккупантов – один из монахов был арестован немцами. В 1945 скончались схиархимандрит Алексий и иеродиакон Серафим.
После кончины о. Алексия настоятелем скита стал архимандрит Иов. В 1955 был увеличен земельный участок обители. В скит начали пребывать многочисленные паломники, и постепенно вокруг него образовался небольшой приход. В первой половине 1980-х скит посетила финская художница Лиза Кунингас, учившаяся православной иконописи в Париже. Отец Иов рассказал ей о своей мечте заменить обветшавший храм-часовню новой деревянной постройкой, чтобы достойно отметить Тысячелетие Крещения Руси. Вернувшись в Финляндию, Л. Кунингас сумела привлечь к осуществлению этого плана своих соседей. Проект нового рубленого из бревен храма в стиле старинных северно-русских церквей был разработан во Франции, согласно пожеланию отца Иова, и осуществлен сначала в Финляндии. Там церковь собрали из бревен, каждое из них пометили, затем постройку разобрали и в начале 1986 отправили во Францию. Строительство закончилось уже после кончины архимандрита Иова. Л. Кунингас и ее помощники несколько раз приезжали во Францию, завершив постройку под руководством протоиерея Георгия Дробота из Парижа с помощью прихожан и местных жителей. В 1988 г. церковь была освящена во имя Всех святых в земле Российской просиявших главой русской Западно-Европейской архиепископии архиепископом Георгием.
Церковь состоит из трех частей: притвора (с выходом на крыльцо), корабля, увенчанного куполом (главкой), с иконостасом, отграничивающим алтарь, где находится престол, на котором совершается литургия. Иконостас храма украшен многочисленными иконами, написанными отцом Георгием Дроботом и его учениками по иконописи: Лизой Кунингас и Фусако Танигучи. За несколько лет до освящения церкви, рядом с ней была построена рубленая из бревен шатровая колокольня.
Иконостас храма скита Всех святых в земле Российской просиявших состоит из двух ярусов и местного ряда. Нижний, или «местный» ряд с тремя дверями: в центре Царские врата — в их верхней части Благовещение, внизу святитель Василий Великий и Святитель Иоанн Златоуст; слева от Царских врат –икона Пресвятой Богородицы Казанская, справа –Спас Нерукотворный. На боковых дверях северных (слева) архангел Михаил, южных (справа) –архангел Гавриил. Первый ярус «праздничный». Иконы этого яруса соответствуют Двунадесятым праздникам (или дням Страстной седмицы): Рождество Пресвятой Богородицы –Введение во храм Пресвятой Богородицы –Благовещение –Рождество Христово –Сретение Господне –Крещение Господне –Преображение –Вход Господень в Иерусалим –Тайная Вечеря – Распятие –Вознесение –Пятидесятница – Успение Пресвятой Богородицы. Другие праздничные иконы дополняют этот ярус. Второй ярус «деисусный» представляет молитву всей Церкви перед Спасителем. В центре – икона Спаса в Силах с предстоящими Пресвятой Богородицей и святым Иоанном Предтечей. За Пресвятой Богородицей (справа налево): святой архангел Михаил, святой апостол Петр, святой Димитрий Солунский. За святым Иоанном Предтечей (слева направо): святой архангел Гавриил, святой апостол Павел, преподобный Антоний Великий, святой Георгий Победоносец.
В 1974 архимандритом Иовом было основано Общество друзей cкита, председателем которого с 1980-х являлся протоиерей Георгий Дробот. Общество следит за сохранением cкита, собирает пожертвования на его содержание и поддержание в нем молитвы за русских воинов, погребенных на соседнем кладбище. Летом на кладбище, где возведена каменная церковь Воскресения Христова и установлен крест-памятник, бывает много русских эмигрантов, которые заказывают в церкви панихиды.
Адрес: Ermitage Russe Orthodoxe, F. 51400, Mourmelon-Le-Grand
Библиография: |
* Архив русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Док. № 3679. Митрополит Евлогий (Георгиевский). Путь моей жизни. М., 1994. С. 519-522. Смирнова Н. Достопримечательные русские храмы и кладбища. Париж, 1999. С. 147-161. Вздорнов Г. И., Залесская З. Е., Лелекова О. В. Обще¬ство «Икона» в Париже. М.; Париж:, 2002. С. 384-387. Русские храмы и обители в Европе / Авт.-сост. В.В. Антонов, А.В. Кобак. СПб., 2005. С. 286-287. Скит Всех cвятых в земле Российской просиявших в Мурмелоне (Франция) // Альфа и Омега. 2011. 24 июня. Русский афонский отечник XIX-XX веков. Святая Гора Афон, 2012. С. 460-462. |
Приложения: | |
Связи: | |
География: | |
Составители: | |
Дата ввода: |
07.02.2014 |