АНАСТАСЬЕВ Владимир Михайлович
Anastasjev V.
11/23 июля 1878 (Таганрог) – после 1941. Художник-педагог.
Окончил классическую гимназию в Таганроге (1896), затем обучался в Строгановском училище технического рисования (1896–1900) в Москве, а в 1907 окончил естественное отделение Московского городского народного университета А. Л. Шанявского.
По окончании Строгановского училища был командирован в Шотландию, в Глазго, для сооружения Русского павильона Всемирной выставки по проектору Ф. О. Шехтеля. Побывал в Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Англии, где знакомился с организацией начального и профессионального образования. По возвращении работал хранителем Художественно-промышленного музея Императора Александра II при Строгановском училище. В 1905 был направлен в Симферополь для работы в частном коммерческом училище А. И. Хохловкина. В 1907 заочно окончил университет А. Л. Шанявского, в 1908 назначен директором государственных учебных мастерских со школой при них в с. Красное Костромской губернии. Одновременно состоял сотрудником учебного отдела Министерства торговли и промышленности. По заданиям министерства неоднократно принимал участие по организации и устройстве общешкольных выставок в России, систематизировал экспонаты для отправки на зарубежные выставки. Участвовал в профессиональных педагогических, кустарных и художественных съездах. По собственной инициативе совершал поездки для изучения памятников русской старины в Московской, Киевской, Псковской, Новгородской, Владимирской, Ярославской, Казанской, Пермской и других губерниях. Автор многих исследовательских работ («Кустари и фабрика», «Нужды кустарной промышленности в России», «Школы для кустарей», «Задачи профессионального образования», «Профессиональное образование на Западе», «Художественно-кустарная промышленность», «Школьные здания Западной Европы», «Профессиональное образование в России», «Школы Германии», «Работа ведомств в области начального образования» и др.).
В 1913 назначен директором Художественно-промышленного училища в Екатеринбурге. 1 апреля 1918 из-за отказа признать Советскую власть отстранен от должности, затем арестован и приговорен к расстрелу, однако из-под ареста ему удалось бежать. 12 октября 1918, после установления на Урале власти Верховного Правителя, назначен особоуполномоченным Министерства народного просвещения в Уральском крае. Организовывал эвакуацию всех учреждений и служащих министерства с Урала в Забайкалье. Осенью 1919 назначен уполномоченным Министерства народного просвещения в Забайкальской области; преподавал в Читинской художественно-промышлекнной школе.
Весной 1920 из Читы выехал в командировку в Харбин и не вернулся. Работал инструктором городских школ при учебном отделе Харбинского городского самоуправления, а с 1927 – в управлении народного просвещения. В 1921 открыл в Харбине художественную студию с классами рисунка, живописи, скульптуры, музыки и эстетического воспитания. С образовательной целью выезжал из Маньчжурии на юг Китая, в Корею и Японию (1923–1925). Вел занятия по истории искусств в студии «Лотос». В 1933 назначен советником Департамента народного просвещения и директором 1-й Русской правительственной гимназии. В Харбине подготовил и издал трехтомную хрестоматию для начальных школ «Наша книга», печатал статьи на темы образования, культуры и искусства. Преподавал историю орнамента и композицию в Китайской Академии художеств, читал лекции на педагогических курсах по дошкольному и внешкольному образованию, лекции по истории искусств в педагогическом классе при Гимназии М. А. Оксаковской и по истории архитектуры на строительном отделении реального училища Гуан-Хуа (для детей китайских подданных русского происхождения). Владел английским, немецким, французским и древними (латинский и греческий) языками.
В конце 1930-х – начале 1940-х жил в Шанхае. В 1939 читал лекции по истории искусств в студии художника М. И. Кичигина, сопровождая их одновременно выполняемыми рисунками. Изучал художественную старину, принимал участие в организации различных выставок профессиональных художников и любителей изобразительного искусства.
Библиография: |
† ГАЧО. Ф.302. Оп.1. Д.41. Л.5,20; ГАХК. Ф.830. Оп.3. Д.1102; РГАЛИ. Ф. 677. Оп. 1. Ед. хр. 242. * Крадин: 12-13, 43-44. Заря (Харбин). 1921, 4 октября. Второе я харбинцев: В. М. Анастасьев // Рупор (Харбин). 1935. 2 августа. Крадин Н. П. Харбин – русская Атлантида. – Хабаровск, 2001. - С.143-146. Мелихов Г. В. Белый Харбин: середина 20-х. - М.: Русский путь, 2003. - С. 201, 272-275. Лекции художника В. М. Анастасьева // Слово (Шанхай). 1939. 15 апреля. - С.3. Шанхай должен устроить выставку художественной старины. Беседа с В. М. Анастасьевым // Шанхайская Заря. 1941. 26 ноября. - С.5. Клюева И. В. Художник-педагог В. М. Анастасьев: от Строгановки до Шанхая // Академик Императорской Академии художеств Н. В. Глоба и Строгановское училище. М.: Индрик, 2012. С. 179-208. |
Связи: | |
География: | |
Составители: | |
Дата ввода: |
28.12.2011 |