УКЛЕИН Владимир Николаевич

Uklein V.

В. Н. Уклеин.

7 ноября 1898 (Киев) — 16 марта 1986 (Тула). Архитектор, теоретик и историк архитектуры, краевед, публицист.

Родился в семье врача-хирурга. В 1916 закончил реальное училище архитектурно-строительного профиля в Пензе, куда переехала семья.

В 1918–1919 снова оказался в родном Киеве, где познакомился с Г. К. Лукомским, возглавлявшим тогда архитектурный отдел Всеукраинского комитета охраны памятников истории и старины. Был привлечен к работе по собиранию произведений искусства для музеев. Свой дальнейший профессиональный и жизненный путь выбрал не без влияния Лукомского.

В 1919 вместе с Лукомским выехал в Крым, затем через Галлиполи в 1922 эмигрировал в Прагу. Поступил на факультет архитектуры и гражданского строительства Чешского Высшего технического училища, которое окончил с отличием в 1925.

В 1925–1938 работал в пражской архитектурной мастерской крупного чешского архитектора Антонина Энгля, где вырос до главного архитектора. Ездил по городам Европы с профессиональными целями. Будучи во Франции, познакомился с Ле Корбюзье.

Занимался научными исследованиями в области теории и практики больничного строительства. Защитил диссертацию на тему санаторно-курортных зданий («Воздух и свет в больнице»), став доктором технических наук (1933). Эта область научных исследований была для Чехословакии в то время весьма актуальной.

В 1938 работал в Германии (Берлине, Гамбурге) как консультант при проектировании больницы для Лиссабона. Основал собственную архитектурную мастерскую в Праге (1938–1945). Главным направлением работы стало проектирование зданий медицинского назначения – больниц, клиник, госпиталей, санаториев в Праге и других городах Чехии. Автор проекта комплекса клиник чешского и немецкого университетов в центре Праги – «Центр «Здоровья» (совместно с чешским академиком архитектуры К. Гавличком; проект опубликован отдельной брошюрой). Сотрудник строительного бюро в г. Злине на заводах фирмы «Батя». Реализованные проекты отмечались премиями и дипломами, теоретические работы печатались во многих журналах.

Председатель, член правления Общества русских архитекторов (1936–1938), член правления Союза русских инженеров и техников.

С началом Второй мировой войны с супругой Луцией Александровной оказался на оккупированной Германией территории. В 1944 находился в Гамбурге. В 1945 был арестован советскими спецслужбами в Праге, депортирован в СССР и осужден на 8 лет. Отбывал наказание сначала в Карлаге, затем в Песчанлаге (Карагандинская область Казахстана). Его жена, оставшаяся за «железным занавесом», была навсегда разлучена с ним.

После освобождения остался в СССР. Живя со второй женой А. Н. Минитской в Казахстане. В 1960 был реабилитирован. В 1960–1962 работал главным архитектором г. Темиртау, затем переехал в Тулу, где в 1962–1968 работал главным инженером «Тулоблпроекта».

Выйдя на пенсию, посвятил себя изучению культурного и архитектурного наследия Тулы и Тульской области. Стал крупным исследователем и знатоком ее истории архитектуры. Принимал деятельное участие в местном ВООПИиК. Возглавил авторский коллектив по созданию путеводителя «Тула. Памятники истории и культуры» (1969). Издал цикл книг «О зодчестве и зодчих».

Имя архитектора (чеш. Uklein, Vladimír Nikolajevič) вошло в изданную в 2004 в Праге «Энциклопедию архитекторов, строителей и каменщиков Чехии».

Русский зодчий за рубежом: орган связи русских архитекторов за границей (чешск.: Rusky architekt v cizine). Прага, 1938-1942.

Левошко С. С. Русское архитектурно-инженерное сообщество в Чехии и его деятельность в период Второй мировой войны (по материалам эмигрантской профессиональной печати, 1939–1944) // Нансеновские Чтения – 2008. СПб., 2009. С. 443-454.

Сочинения:

Здравоохранение в городе с населением в 30000 жителей (доклад, 1942).

От Оки до Куликова поля. Тула, 1970.

Змеится лентою дорога…. Тула, 1972.

Венёв / В. Н. Уклеин, М. Г. Бороздинский. Тула, 1974.

«Классически изящны и просты…» // Молодой коммунар. 1974. 4 нояб. (о яснополянских башенках).

Знаменитый архитектор // Коммунар. 1974. 4 дек. (об архитекторе Д. В. Ухтомском)

От тульских засек до Красивой Мечи. Тула, 1976.

«…Стрелами улицы легли…» // Коммунар. 1979. 22 дек. (о генеральном плане Тулы).