ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Касабланка, Марокко

Eglise orthodoxe russe à Casablanca

Церковь успения пресвятой Богородицы. Касабланка, Марокко.

Православный русский приход в Марокко возник в 1927 в г. Рабате, а в Касабланке первое православное богослужение состоялось в 1931 на Пасху. Несколько лет богослужения в этом городе совершались на квартирах верующих, в протестантском храме, «Русском клубе» и устроенной в наемном помещении часовне. Для этого ежемесячно из Рабата приезжали иеромонахи Александр (Тюменев) или Варсонофий (Толстухин). В 1933 во временном помещении по адресу: Лотарингский бульвар, дом 29, была устроена домовая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, вмещавшая до 50 человек. Службы стали совершаться два раза в месяц. Вслед за княгиней В. В. Урусовой ядро русской православной общины Касабланки пополнилось в 1930-х другими известными личностями: хирургом И. П. Алексинским и адмиралом А. И. Русиным. Успенский приход был частью общемарокканского русского православного прихода с центром в Рабате при Воскресенском храме. Поэтому в Касабланке так же, как и в Рабате, действовал благотворительный комитет по принципу кассы взаимопомощи.

После Второй мировой войны руководство общемарокканского прихода во главе с архимандритом Варсонофием (Толстухиным) приняло решение о переходе в юрисдикцию Московского Патриархата. Однако актив касабланкского отдела во главе с адмиралом Русиным и княгиней Урусовой не согласился с этим решением. В марте 1948 Русин и Урусова создали другую ассоциацию православных русских в Марокко, закрепив за ней имущество Успенской домовой церкви на Лотарингском бульваре. По поводу присылки священнослужителя они обратились к Первоиерарху Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополиту Анастасию (Грибановскому). РПЦЗ решила направить в Марокко своего представителя, и в сентябре 1948 в Касабланку приехал протоиерей Митрофан Зноско-Боровский (будущий архиепископ). До приезда отца Митрофана касабланкский приход полтора года жил без священника, но каждое воскресенье в Успенской церкви молитвословия совершали миряне Е. И. Евец и В. И. Травлев с созданным ими хором. При этом в пригороде Касабланки – Бурназеле в 1948 в деревянном бараке, украшенном зеленой главкой с восьмиконечным крестом, была устроена домовая церковь Пресвятой Троицы, просуществовавшая до 1960-х. По состоянию на март 1952 Успенский приход с тремя домовыми храмами объединял 800 человек, проживавших в Касабланке и вокруг.

В 1957–1958 на приобретенном в центре города участке земли было построено в русском стиле белое каменное здание Успенского храма по проекту архитекторов – эмигрантов из России Владимира Львовича Гальского и Александра Григорьевича Недопаки. Над притвором сделали синюю главку на высоком барабане. Строительными работами руководили инженеры Н. И. Юров и Г. В. Гнедич. В церкви установили трехъярусный деревянный иконостас, были повешены два колокола. Храм украшал художник М. П. Косенко. К моменту проведения приходского собрания 8 июня 1958 возведение храма завершилось, и настоятель протоиерей Митрофан Зноско-Боровский освятил его. Антиминс для церкви, и ныне хранящийся на престоле, подписал свт. архиепископ Иоанн (Максимович). В дальнейшем на русском участке христианского кладбища Касабланки была построена каменная часовня-склеп. В конце 1950-х Успенский храм являлся центром администрации общин РПЦЗ в Северной Африке, однако затем начался массовый переезд прихожан в Европу и США в связи с представлением независимости Марокко.

С 1970-х в связи с тем, что прихожан почти не осталось, РПЦЗ больше не назначала в Касабланку настоятеля. В 1978 приходская территория была передана в аренду православной семье Гнедичей с целью сохранить храм и оставить возможность для совершения в нем редких богослужений. В связи с отъездом Гнедичей в Париж на постоянное место жительства в 1986 Западно-Европейская епархия РПЦЗ была вынуждена заключить аренду на тех же условиях с марокканским гражданином Мохаммедом М’Жидом, почетным представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С тех пор на территории прихода располагался офис этой организации. Прихожан церкви окормляли приезжавшие один-два раза в год священники РПЦЗ из Западной Европы для совершения Пасхального или Рождественского богослужений. В остальное время храм был закрыт и малодоступен.

В 1990-е растущую общину Успенского храма окормлял изредка приезжавший из Брюсселя священник РПЦЗ Николай Семенов, а с 2002 – священник Андрей Пронин настоятель греческого храма Касабланки (Александрийский Патриархат). С 2007 по договоренности с РПЦЗ в Касабланку для совершения богослужений периодически выезжали священники Московского Патриархата – настоятели Воскресенской церкви Рабата.

В начале января 2012, без ведома православной общины, Н. Семенов, еще в 2001 лишенный сана за уход в раскол, оформил документы о продаже Успенского храма марокканской предпринимательнице, которая хотела снести храм и построить на его территории деловое здание. Незадолго до этого в храме усилиями верующих был совершен ремонт. 1 февраля 2012 марокканские рабочие разломали ценный иконостас, сняли от стен все иконы и попытались вынести святыни храма, но были остановлены арендатором приходских помещений. 4 июня 2012 в Касабланке прошла манифестация против сноса храма. В том же году началось судебное дело о его незаконной продаже. 18 июля 2013 храм был возвращен в досудебном порядке приходу, и верующие привели в порядок церковь перед молебном. Первое после возвращения церкви богослужение состоялось в день 1025-летия Крещения Руси. В настоящее время Успенский храм нуждается в реставрации.

Адрес: 13, rue de Blida, Casablanca

Библиография:

* Синодальный архив Русской Православной Церкви за границей в Нью-Йорке. Д. Марокко; Архив Воскресенского прихода Рабата; Архив Успенского храма в Касабланке.

Захаров Николай, протоиерей. Воскресенский приход Московского Патриархата в Рабате (к 50-летию со времени основания) // Журнал Московской Патриархии. 1978. № 6. С. 13–16. Митрополит Евлогий (Георгиевский), митрополит. Путь моей жизни. М., 1994.

Героев Геннадий, протоиерей. Русский очаг в Марокко // Церковный вестник. 2002. № 14–15 (243–244).

Колупаев В. Е. Русские в Магрибе. М., 2009.

Pauline de Mazières (П. П. Шереметева). Histoire des Russes au Maroc. Fragment III. Madame Djabli. Tanger, 2011.

Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

06.02.2014