СИНАЙСКИЙ Василий Иванович

25 июля 1876 (с. Лаврово Тамбовская губ.) – 21 сентября 1949 (Брюссель). Ученый-юрист, педагог, общественный деятель и художник.

Из многодетной семьи православного священника. В 14 лет остался сиротой. В 1897 окончил духовную семинарию в Липецке. В юности увлекся медициной, учился в Медицинской школе Монпелье во Франции, но из-за нехватки средств был вынужден вернуться в Россию. В 1899–1904 учился на юридическом факультете Юрьевского университета (ныне Тарту, Эстония), затем некоторое время работал присяжным поверенным. С 1907 – приват-доцент кафедры римского права в Юрьевском университете, где в 1908 защитил магистерскую диссертацию. В 1910/1911 преподавал в Варшавском университете, с 1911 – в Университете св. Владимира в Киеве где получил степень доктора права (1913). В Киеве занимался живописью и рисунком под руководством художницы С. М. Шор.

Летом 1922 с женой Ксенией Алексеевной и малолетней дочерью Натальей нелегально выехал из СССР в Польшу. Осенью 1922 принял предложение возглавить кафедру гражданского права в новообразованном Латвийском университете в Риге. Получил известность как автор трудов по истории римского права и проблемам современного гражданского права, а также по методологии юридической науки. Читал лекции на русском и латышском языках. Принимал участие в разработке Латвийского гражданского кодекса. Несколько лет состоял юрисконсультом Министерства финансов.

Сотрудничал в русских газетах «Сегодня» и «Слово», печатался латышских журналах «Tieslietu Ministrijas Vēstniesis» («Вестник министерства юстиции») и « Daugava» («Даугава»), исполнял обязанности главного редактора журнала ««Jurists» («Юрист»). Был учредителем и председателем ряда общественно-научных и просветительских организаций, в том числе Общества ревнителей искусства и старины «Акрополь» (Mākslas un Senātnes cienitāju biedrības «Akropole»), которое в 1933 провело в Риге «Выставку русской живописи за 200 лет» с привлечением произведений из многих частных коллекций.

В эмиграции не оставлял занятия искусством. В Риге обучался иконописи у старообрядцев И. Н. Заволоко и П. М. Софронова. Посещал художественную студию академика С. А. Виноградова и в 1929 написал текст к альбому его рисунков и акварелей «Псково-Печорский монастырь». Некоторое время обучался в Париже у А. Лота. Был дружен с художником и литератором Е. Е. Климовым, совершил с ним путешествие по Италии, где познакомился с известным копиистом фресок Н. Н. Лоховым. Вместе с Климовым побывал в паломнической поездке в Изборск, который находился тогда в составе Эстонии. Писал пейзажи и православные образа. Участвовал в рижских выставках, в том числе в Выставке русских художников в салоне Я. Алтберга и Выставке работ учеников академика С. А. Виноградова на бульваре Аспазиас, 4 (обе – 1930).

В 1944 перед приходом Советских войск выехал с женой в Прагу, где ранее обосновалась дочь, а затем переехал в Брюссель. Похоронен в Брюсселе на Лесном кладбище.

Дочь, Наталья Синайская-Лапа, (1914–2006) – юрист, работала в структурах Европейского Союза; собирала материалы об отце, осуществила ряд публикаций о нем, подготовила к изданию его научные труды, а также стихи, которые не печатались при жизни. Художественное наследие В. И. Синайского находятся в частных собраниях Латвии и Бельгии.

Библиография:

А. П. 60-летие проф. В. И. Синайского // Сегодня (Рига). 1936. 21 ноября.

Климов Е. Памяти профессора В. И. Синайского. К двадцатилетию со дня его смерти // Новое русское слово. 1969. 3 сент.

Биография профессора, д-ра права Василия Ивановича Синайского. Библиография основных научных трудов // Записки Русской академической группы в США. Нью-Йорк, 1980. Т. 13. С. 196–204.

Синайская Н. В. Круг жизни профессора Василия Ивановича Синайского. Рига, 1998.

Выдающиеся русские латвийцы. Рига, 2008. С. 74–75.

В. И. Синайский // Русские Латвии.

Ковальчук С. 22 года из жизни ученого: цивилист Василий Синайский в Латвии // Русские Латвии.

Библиотека
сайта:
Приложения:
Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

16.08.2013