ЛИШТВАН Леонид Исакиевич

Lishtvan Leonid

Л. И. Лиштван.

24 декабря 1869 (Москва) – после 1930 (Генуя). Художник интерьеров и мебели.

Родился в семье иконописца. Учился в Строгановском училище на отделении художественной обработки дерева. После окончания училища работал по проектированию интерьеров и мебели. В 1903 разработал интерьеры в «русском стиле» для Русского павильона на Всемирной выставке в Глазго (арх. Ф.О. Шехтель), в 1907 – интерьеры в стиле «модерн» для московского Купеческого клуба (арх. И.А. Иванов-Шиц, современный театр «Ленком»). В 1914 для пароходного общества «Самолет» и «Русь» выполнил интерьеры ряда речных пароходов высшего класса, в том числе: «Великая Княжна Ольга Николаевна» (позднее «Володарский») и «Великая Княжна Татьяна Николаевна» (позднее «Спартак»; запечатлен в кинофильме «Жестокий романс» под названием «Ласточка»). С 1900 – в редакции журнала «Архитектурные мотивы. Новый журнал архитектуры и художественной промышленности», где публиковал собственные эскизы интерьеров и мебели; возглавлял отдел мебели в московском магазине «Мюр и Мюрелиз».

В 1918 был приглашен Луначарским для работы над «Сводом памятников русской архитектуры» Наркомата по просвещению и собрал материал по памятникам архитектуры волжских городов.

В середине 1920-х уехал в Латвию для проектирования частных дач, позже переехал в Италию со второй женой и обосновался в Генуе. Семья осталась в России. Построил здание портовой таможни в Генуе. Последние годы жизни являлся старостой русской православной общины.

Воспоминания о нем оставили его родственник М.П. Голенищев-Кутузов-Толстой и Ф.М. Вейцман. По свидетельству Вейцмана покончил жизнь самоубийством после скоропостижной смерти супруги.

Библиография:

Вейцман Ф.М. Без отечества. Т. 3. Тель-Авив, 1981.

Голенищев-Кутузов-Толстой М.П. История моей жизни (отрывки из воспоминаний) / Публ., предисл., перевод с англ., комм. М. Талалая // Новая юность (Москва), № 4 (25), 1997. С. 174-185.

Произведения:
Приложения:
География:
Составители:
Дата ввода:

27.03.2012