ЦЕРКОВЬ СВТ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. Франкфурт-на-Майне, Германия

Russische hl. Nikolaus-Kirche

Церковь свт. Николая Чудотворца. Франкфурт-на-Майне, Германия

В XIX веке русские часто — в основном по торговым делам — бывали во Франкфурте, но большую и постоянную колонию в городе они не создали. Высочайшее повеление об открытии в городе церкви св. Елизаветы при русской миссии, которая находилась в командировке в Висбадене при вел. кн. Елизавете Михайловне, было дано 3 апреля 1843, и через год в нее был направлен молодой о. Иоанн Базаров, выпускник Петербургской Духовной академии. Революция 1848, однако, остановила хлопоты по церкви, и молиться русским пришлось ездить в Висбаден, куда были перенесены богослужения.

Настоящая колония появилась во Франкфурте только после Второй мировой войны, когда в нем и окрестностях очутилось от 3 до 4 тысяч православных беженцев из СССР и сопредельных стран, и город стал одним из центров «второй волны» эмиграции. Здесь же обосновалась известная эмигрантская политическая организация — Народно-трудовой союз с ее сотрудниками и структурами.

С 1945 беженцы ездили на богослужения в русскую церковь в соседнем Бад-Гомбурге или ходили во временный молитвенный дом, разместившийся в бывшей школе, близ Фридберплатц, в самом Франкфурте. В начале 1947 образовалась самостоятельная община, которая насчитывала полтысячи зарегистрированных членов, в большинстве своем так называемых «перемещенных лиц» («Ди-Пи»).

В 1950, при прот. Евгении Селецком, в Эшерсхайм — пригород Франкфурта, из лагеря для перемещенных лиц Менхегоф под Каселем была перенесена барачная Воскресенская церковь. В присутствии чудотворной иконы Курской Божией Матери церковь на новом месте освятил митрополит Анастасий (Грибановский), первоиерарх Русской Православной Церкви за границей. Это здание, увенчанное восьмигранным куполом и невысокой главкой, стало, однако, вскоре тесным и неудобным, ибо вмещало всего 300 человек. Постепенно оно к тому же все больше и больше ветшало, ибо было построено из некачественных материалов.

2 сентября 1956 был создан комитет для постройки каменного храма, куда вошли проф. Б. Раевский и К. Сементовский-Курилло. Осенью 1959, когда здание Воскресенской церкви на Геберлинштрасе совсем обветшало, община получила от городских властей участок в другом пригороде — Гаузене, недалеко от американских казарм, и начала подготовку к возведению церкви на 400 человек. Ее проект в псковском стиле разработал местный архитектор Вольф Древерман. В прилегающем двухэтажном церковном доме он задумал разместить зал для приходских собраний, церковной школы и квартиру настоятеля.

Настоятелю храма прот. Леониду Игнатьеву, который вместе со старостой В. Ф. Горачеком возглавил строительный комитет, удалось собрать среди прихожан лишь половину сметной суммы. Остальные средства дали католики и протестанты, а также городские и земельные власти. Работы начались в 1961, и уже через год стены здания достигли трех четвертей высоты, но затем возникла пауза из-за недостатка кирпича, привозимого из Голландии. В этот период службы происходили в вилле на Килерштрасе, на окраине города.

Закладка однопрестольной церкви состоялась 22 августа 1965, и ее строительство было закончено очень быстро. Уже 30 апреля 1967 было совершено малое освящение и отслужена первая литургия. Через год на звоннице повесили колокола, отлитые на заводе фирмы Мабилон в Заарбурге. Паникадило и подсвечники изготовили из латуни В. А. Лашин, И. Н. Козарес и С. А. Тарасов.

Несколько лет (1972–1978) длилась роспись интерьера фресками. Ею — вместе с Понци — занимался местный иконописец А. В. Русак. На северной стене он написал сцены из Ветхого Завета и изображения вселенских святых, на южной — сцены из Евангелия и русских святых. По его эскизу были сделаны также мозаики над входными дверьми — «Свт. Николай» и «Нерукотворный Спас».

В двухъярусном низком иконостасе находится всего шесть образов, написанных тем же Русаком. 1 февраля 1985 воры похитили из церкви все иконы праздничного ряда, и художнику пришлось писать их заново. Можно утверждать, что франкфуртский храм полностью оформлен по замыслу Русака и является своеобразным памятником этому покойному талантливому иконописцу.

После окончания росписи 22 мая 1979 было произведено полное освящение храма, в котором участвовали архиепископ Западноевропейский и Женевский Антоний (Бартошевич), архиепископ Германский и Берлинский Филофей, архиепископ Канадский и Монреальский Виталий, епископ Южно-Германский и Штутгартский Павел. На освящении присутствовали представители православных и инославных церквей, а также городские и земельные власти.

Чтобы укрепить связи между членами прихода, жившими подчас далеко от города, в 1956 настоятель начал издавать приходской листок. С 1975 стали проводиться ежегодные семинары по православной духовной жизни, на которых выступают православные богословы из разных стран, знакомя инославных с вероучением и богослужением Православной Церкви. Доклады небольшим тиражом публикуются в тематических сборниках.

Благодаря настоятелям о. Леониду Игнатьеву, а впоследствии его сыну о. Димитрию, отдавшим храму десятки лет, община во Франкфурте ныне является одной из самых процветающих и многочисленных в Германии. Раз в месяц здесь служат по-немецки. В 2002–2005 к церкви по проекту С. С. Тарасова пристроен приходской центр, где разместили школу и церковные учреждения.

Адрес: Haursen, am Industriehof, 18, D-60487 Frankfurt am Main

Библиография:

* РГИА. Ф. 797. Оп. 13. Д. 32626. Л. 2, 18; ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 36. Д. 72.

Церковные ведомости. 1956. № 5–6. С. 16; 1962. № 4–7. С. 20; 1966. № 7–12. С. 17.

Соллогуб А. А. Русская Православная Церковь за границей. Т. 1–2. Нью-Йорк, 1968. Стб. 985–986.

Церковная жизнь. 1985. № 7–8. С. 232–233.

Вестник Германской епархии, ж-л. Мюнхен. 2002. № 4. С. 13–14.

Russische orthodoxe Kirche des hl. Nikolaus. (Faltblatt). Frankfurt a/M, o. J. 1000 Jahren christliches Russlands. 1988. S. 443.

Связи:
География:
Составители:
Источник:

Русские храмы и обители в Европе / Авт.-состав. В. В. Антонов, А. В. Кобак. СПб.: Лики России, 2005.

Дата ввода:

25.11.2013