ЛИСОВСКИЙ Роберт Антонович

Lisovsky R.

28 декабря 1893 (с. Каменское, ныне г. Каменское, Днепропетровская обл., Украина) – 28 декабря 1982 (Женева). График.

Из старой дворянской семьи. Мать – немка. По окончании начальной немецко-лютеранской школы, поступил в Художественно-промышленную школу имени Н. В. Гоголя в Миргороде, где преподавал живописец Р. Пельше, энтузиаст изучения и развития народного украинского искусства, а также этнограф и публицист О. Сластион. В 1908 поступил в Киевского художественное училище, где преподавали Ф. Г. Кричевский, Н. И. Мурашко и др. В 1917 продолжил обучение в новообразованной Киевской Академии художеств у М. Л. Бойчука, затем у Г. И. Нарбута. В том же году стал одним из основателей футуристической группы «Музагет». Рисовал для украинских издательств «Грунт», «Вернигора», «Сяйво», «Музагет», «Фламинго». Исполнил обложку к книге П. Тычины «Солнечные кларнеты» (Берлин – Киев, 1922).

В начале 1920-х приехал в Берлин, поступил в Академию художеств. Будучи студентом, победил в конкурсе на проект эмблемы авиакомпании «Luftgansa»; этот логотип до сих пор используется на немецких самолетах. В 1929 поселился в Праге. В 1929–1945 был профессором графического отделения Украинской студии пластических искусств (в числе его учеников была Г. И. Мазепа де Коваль).

Оформлял и иллюстрировал книги (М. Вовчка, П. Тычины и др.), сотрудничал во многих украинских периодических изданиях, рисовал плакаты, разрабатывал проекты государственной национальной символики Украины, эмблематику различных организаций, украинские шрифты. Создавал экслибрисы, работал в технике акварели. Разработал проект надгробного памятника Ольги Бесараб во Львове. В 1932 работы экспонировались на Выставке современной украинской графики во Львове. В 1934–1939 возглавлял Общество украинских скаутов в Праге. Разработал эмблему Национальной скаутской организации Украины «Пласт» (по рисунку М. Федусевича).

В годы Второй мировой войны участвовал в разработке бофонов – денежных знаков Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН), создал эмблему ОУН.

Весной 1945 покинул Чехословакию, в 1946 через Италию добрался до Лондона, где прожил до 1976. В 1948 стал референтом Союза украинцев в Великобритании, затем в течение 12 лет возглавлял его. Продолжал сотрудничество с украинскими эмигрантскими издательствами. С 1976 жил в Женеве у дочери – художницы Зои Лисовской.

В 1993 во Львове состоялась выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения художника.

* Пеленська; ХРЗ.

Січинський В. Книжна графіка Роберта Лісовського // Бібліологічні вісті. 1927. № 2 (укр. яз.).

Антонович М. Роберт Лісовський // Самостійна думка. 1935. № 36 (укр. яз.).

Попович В. Роберт Лісовський // Авангард. 1975. № 3-4 (укр. яз.).

Роберт Лiсовський. Каталог виставки творiв, присвяеиноï 100-рiччу з нарождення художника. Львiв, 1993.

Сочинения:

Спомини про Г. Нарбута // Книголюб. 1930. № 3. С. 184;