КРАСНОВ Николай Петрович

Krasnov N.

Н. П. Краснов. Фото.

23 ноября / 5 декабря 1864 (с. Хонятино Коломенского уезда, Московская губерния) – 8 декабря 1939 (Белград, Югославия). Архитектор.

Из крестьянской семьи. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. С 12 лет учился в МУЖВЗ на архитектурном отделении у А. С. Каминского, П. П. Зыкова, К. М. Быковского, А. П. Попова. В 1885 получил звание классного художника 3-его класса с присуждением Большой серебряной медали за дипломный проект «Гимназия».

После окончания МУЖВЗ недолго работал в Москве, в 1887 переехал в Ялту, где стал городским архитектором, заменив на этом посту А. И. Штакеншнейдера. Его собственный дом, построенный в 1902, стал и творческой студией архитектора. Руководил благоустройством Ялты, возводил и реставрировал церкви, мечети, гостиницы, виллы и дворцово-парковые комплексы в Ялте, Симферополе, Феодосии, Симеизе, Мисхоре, Алуште, Алупке, Гурзуфе, Балаклааве. Самыми известными постройками стали дворец вел. кн. Петра Николаевича в имении Дюльбер в Мисхоре, охотничий домик кн. Ф. Ф. Юсупова в Коккозе (ныне Соколиное), дворцово-парковый ансамбль «Харакс», дворцово-парковый ансамбль «Ливадия» – летняя резиденцией царствующей фамилии (1910–1911). В МУЖВЗ была учреждена премия его имени из основанного им фонда (1901). Награжден орденом св. Станислава III степени и орденом св. Владимира IV степени, архитектор высочайшего двора (1911), академик архитектуры и надворный советник (1913).

В 1919 эмигрировал с семьей. Три года провел на о. Мальта. Занимался акварельной графикой. Создал рисунки для нескольких мальтийских марок. В начале 1922 переехал в Белград.

В начале 1920-х был в числе основателей Объединения русских архитекторов в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. С 1922 до кончины служил инспектором в отделе капитального строительства Министерства строительства. Его заказчиком и покровителем был король Александр Карагеоргиевич.

Сыграл большую роль в преобразовании старого центра Белграда. В 1925–1928 по его проекту было сооружено здание Министерства финансов, а в 1929 напротив возведено здание Министерство лесного, горнорудного, сельского и водного хозяйства. В 1928 завершено строительство здания Государственного архива. Все здания были выполнены в ключе неоклассицизма и демонстрировали мощь вновь созданного единого государства югославян. С 1929 работал над комплексом нового королевского дворца в Дединье, в соавторстве со С. Н. Смирновым реконструировал церковь св. Георгия на Опленаце.

После 1930 работал над проектами более камерного масштаба: разрабатывал интерьеры здания Народной Скупщины, проектировал жилье в центре Белграда, декорировал Земунский мост через р. Савву. Из относительно крупных сооружений – Банский дворец в исторической столице Черногории Цетинье. Последними произведениями зодчего стали сербские военные кладбища под Салониками и на острове Видо в Греции.

Похоронен на русском участке Нового городского кладбища в Белграде, рядом с часовней Иверской Божьей Матери.

Имел дочерей Ольгу и Веру, сына Михаила. Сын старшей дочери Ольги Владимир Леонидович Хорват был, как и дед, архитектором, проживал в Канаде (1914–1993). С 1995 в Ливадийском дворце-музее в Ялте регулярно проходят Красновские чтения.

Библиография:

* РГАЛИ Ф. 680. Оп. 2. Ед. хр. 74 (Личное дело в МУЖВЗ).

Калинин Н., Кадиевич А., Земляниченко М. Архитектор высочайшего двора. Симферополь: Бизнес-Информ, 2009. 138 c.

Гордич Г. Николаий Петрович Краснов, архитектор. Белград : BIGZ, 2013 (на серб. и рус. яз.).

Николай Краснов - русский зодчий Сербии : выставка документов [Электронное издание] / [Авторы выставки и каталога Милан Медакович, Ранка Радженович, Джурджия Боровняк]. Белград : Архив Югославии, 2014 (на серб., рус. и англ. яз.).

Произведения:
Приложения:
Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

20.10.2011