ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА. Мюнхен, Германия

Russische Orthodoxe Kirche im Ausland Erzengel-Michael-Kirche

Церковь святого архангела Михаила. Мюнхен, Германия.

В конце Второй мировой войны на территории поселка Людвигсфельд (ныне входящего в состав главного баварского города Мюнхена) были созданы отделения концлагеря Дахау, где в специальных цехах автозавода БМВ принудительно трудились так называемые остарбайтеры (восточные рабочие) вывезенные из стран Восточной Европы, в том числе из СССР. Летом 1945 г., после окончании войны в поселке был создан лагерь для «перемещенных лиц» (Ди-Пи), а позже в выстроенных здесь домах барачного типа разместили тысячи беженцев более чем 20 национальностей, не желавших возвращаться в Советский Союз. Среди них оказались и люди, сознательно вставшие на путь борьбы с советским тоталитаризмом, солдаты сражавшихся на стороне немцев различных антикоммунистических формирований (власовского Комитета освобождения народов России, казачьего корпуса и др.), военнопленные, опасавшиеся возвращения домой, а также решившие остаться в Германию восточные рабочие. Для большинства этих изгнанников было характерно политическое неприятие советской реальности.

С начала 1950-х гг. эмигрантов Людвигсфельда объединял Свято-Михайловский приход Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), основанный в мае 1945 г. в лагере для перемещенных лиц из СССР в баварском городе Кемптене. Осенью 1945 г. лагерь в Кемптене был закрыт и его обителей, так же как и храм, перевели в другой баварский город Фюссен, где находился транзитный лагерь для беженцев. В конце 1940-х гг. этот лагерь перевели в мюнхенский пригород Шляйсхайм, где он функционировал до января 1953 г. Здесь же была построена деревянная церковь св. архангела Михаила, в которой хранился небольшой ковчежец с частицами мощей многих святых, привезенный беженцами с оккупированной в годы войны территории СССР. В январе 1953 г. деревянные церковь и колокольню перенесли в Людвигсфельд, который уже почти 10 лет называли «русским поселком» или «русской деревней». В этот период Мюнхен был признанным центром русской церковной эмиграции, до начала 1950-х гг. там находился Архиерейский Синод, Первоиерарх РПЦЗ и проходили Архиерейские Соборы. В дальнейшем, вплоть до настоящего времени, в нем пребывает резиденция правящего архиерея Германской епархии РПЦЗ.

В начале 1960-х гг. прихожане РПЦЗ собрали средства для постройки каменного храма в Людвигсфельде. На выбранном месте на улице Ахатштрассе ранее находился дезинфекционный барак для лагерников, затем по некоторым сведениям был возведен фундамент для неправославной церкви, а в дальнейшим на нем и построили православный храм. Автором проекта строительства небольшого одноглавого храма являлся немецкий архитектор Теодор Хенцлер (Theodor Henzler) из Мюнхена. Строительство было начато в 1963 г., освящение готового здания во имя Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных: архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Салафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила состоялось в 1965 г. Сюда перешел людвигсфельдский приход РПЦЗ, после чего временную деревянную Михайловскую церковь разобрали. В новый храм перенесли чтимую икону архангела Михаила и небольшой ковчег с частицами мощей. Икона архангела Михаила предположительно была написана в 1947 г. Л. Рыком. Как и другие иконы Михайловского храма, она строго не соответствует канонам русской иконописи, а скорее типична для юга России и Украины. В ковчеге находятся мощи преп. Серафима Саровского и фрагмент мантии этого святого; мощи святого Нифонта, епископа Новгородского; святой праведной девы Юлианы, княжны Ольшанской, а также мощи из Киевского пещерного монастыря: святого мученика Нестора (день памяти - 28 октября); мучеников Василия и Феодора (11 августа), святого священномученика Макария, митрополита Киевского (1 мая); святого Михаила Чудотворца и митрополита Киевского (30 сентября) и святого Иоанна Постника.

Так как Михайловский храм в Людвигсфельде много лет (до 1990-х гг.) служил кафедральным собором Германской епархии РПЦЗ, в нем служили и молились многие известные православные архиереи и священники: Первоиерархи Русской Православной Церкви за границей митрополиты Виталий (Устинов), Лавр (Шкурла), архиепископ Нафанаил (Львов), нынешний глава епархии архиепископ Марк и др. Настоятелем прихода несколько лет был когда-то близкий к Святейшему Патриарху Московскому и всея России Тихону протопресвитер Василий Виноградов. Многие эмигранты из СССР посещали здесь церковные богослужения и одновременно состояли членами эмигрантских организаций: «Союза борьбы за освобождение народов России» (СБОНР), Центрального объединения политических эмигрантов (ЦОПЭ), Народно-трудового союза (НТС). С первых послевоенных лет в приходе закрепилась традиция ежегодного проведения в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных торжественного богослужения c участием многих паломников из других приходов РПЦЗ в Баварии. Михайловская церковь и сейчас остается одним из самых почитаемых в среде русской эмиграции Баварии православных храмов. Богослужения в нем в настоящее время совершают, в основном, иеромонахи из расположенного неподалеку (в мюнхенском районе Пазинг) русского монастыря преподобного Иова Почаевского. К сожалению, когда-то большой многонациональный приход при этом храме постепенно стареет и вымирает.

Адрес: München-Ludwigsfeld, Achatstr. 14, 80995 München

Библиография:

* Архив Германской епархии Русской Православной Церкви за границей, Мюнхен, дела Приходы в Мюнхене.

Судьбы поколений 1920-1930-х годов в эмиграции: Очерки и воспоминания / Ред.-сост. Л.С. Флам. М., 2006.

Холодюк А.Г. Бавария от святыни к святыне. Мюнхен, 2013. С. 163-165.

Сайты:
Приложения:
Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

31.10.2013