БЭНИШУ-ЛУЦКАЯ Ада Семеновна

А. С. Бэнишу-Луцкая. .

28 октября 1923 (Висбаден, Германия) – живет в в Нир-Энционе (Израиль). Художник, филолог, поэтесса.

Дочь инженера и поэта Семена Абрамовича Луцкого (1891–1977) и скульптора Сильвии Львовны Луцкой.

Молодые годы провела с родителями в Париже. В детстве говорила только по-русски. В 1930-е училась у голландского художника Й. Т. Конрад-Кикерта, а после войны – в Школе искусств и академии Гранд Шомьер; посещала лекции в Сорбонне.

Участвовала в молодежном сионистском движении. В 1947 вместе с алжирским евреем Давидом Бэнишу, ставшим ее мужем, нелегально отправилась в Эрец-Исраэль на пароходе «Президент Ворфильд». Судно было перехвачено британцами и возвращено во Францию. Вскоре с мужем и с другими представителями сионистской молодежи повторно отправились в Эрец-Исраэль на том же корабле, переименованном в «Эксодус 1947» (т. е. «Исход 1947»). Судно было атаковано и захвачено британцами, а его пассажиров отправили в лагерь в Германию, близ Гамбурга. Через пять месяцев в числе других узников супруги бежали из лагеря, а в 1948 переправились в Хайфу.

Окончила отделение французской литературы в университете в Хайфе. Работала воспитателем. Писала стихи на французском языке. Получила некоторую известность как живописец. В 1950 провела первую персональную выставку в Париже, куда муж выезжал для руководства группой еврейской молодежи. Участвовала в групповых выставках в Тель-Авиве, Нир-Ционе и Париже.

Вырастила четырех детей; старший сын геройски погиб в Войне Судного дня (1973) и был посмертно награжден орденом Мофет. Написала воспоминания о родителях.

Библиография:

Сочинения:

Бэнишу-Луцкая А. Служение и одиночество (поэт Семен Луцкий) // Евреи в культуре Русского Зарубежья. Сборник статей, публикаций, мемуаров и эссе / Сост. и изд. М. Пархомовский. Т. 4. Иерусалим, 1995. С. 262–273.

Бэнишу-Луцкая А. О скульпторе Сильвии Луцкой // Там же. С. 273–277.

Библиотека
сайта:
Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

22.04.2014