ХАГАН (Хеген) Мария Васильевна

Hagan M.

Около 1910 (С.-Петербург) – не ранее 1959. Художник по керамике, скульптор.

С четырехлетнего возраста увлекалась рисованием и лепкой. После революции в девятилетнем возрасте эмигрировала с родителями в Латвию, затем жила в Германии и Швейцарии, позже обосновалась с семьей в Бельгии. В 1930-е училась в Школе изобразительных искусств в Лондоне, где за полтора года прошла четырехлетний курс.

В конце 1930-х вернулась к родителям в Брюссель. Работала в скульптурной мастерской Е. Л. Барянской (Баржанской), готовила свою персональную выставку. С началом немецкой оккупации уехала в Северную Францию, потеряв много своих работ. Как «англичанка» попала в немецкий лагерь в Лилле, где пробыла два месяца, работая переводчицей. После освобождения приехала в Париж.

В послевоенные годы устроила в Париже небольшую керамическую мастерскую. Создала бюсты пианиста А. Кугеля, артиста Н. В. Петрункина и др. Занималась прикладной и сувенирной керамикой, исполняла фольклорные фигурки на русские темы. В 1954 провела персональную выставку в парижской галерее Lebar. Оказывала финансовую помощь Сестричеству при соборе св. Александра Невского.

Библиография:

* РЗФ.

Антонов В. У русской скульпторши // Русская мысль. 1952. 13 июня.

В царстве керамики. У русской художницы М. В. Хаган // Русская мысль. 1959. 4 авг. (№ 1403).

Библиотека
сайта:
Связи:
География:
Дата ввода:

06.08.2012