ЛУКИН Ростислас (Ростислав) Владимирович

Loukine R.

Р. В. Лукин. Фото.

29 июля 1904 (Белгород) – 1988 (Франция). Живописец, иконописец.

Из старого петербургского дворянского рода; по линии матери принадлежал к фамилии Грамматиковых из Крыма. Был назван матерью в честь крейсера «Ростислас», приписанного к Феодосии. После развода родителей жил с братом у отца в Харькове, где учился в гимназии. С началом революции дети были отправлены в Феодосию, откуда в 1920 мать вывезла их через Одессу в Константинополь и оставила на попечении знакомых. Здесь учился в консерватории и в русской гимназии, которая вскоре всем составом была переведена в г. Моравска Тршебова в Чехословакии. Первые уроки рисования получил у преподавательницы гимназии Веры Роде.

По окончании гимназии поступил в богословскую школу, вскоре сбежал. Некоторое время жил в Праге, работал садовником и занимался в Украинской студии пластических искусств у С. А. Мако. По приглашению знакомого монаха отправился писать иконы в монастырь в Русских Карпатах. Закончив работу, решил вернуться в Константинополь, но был задержан в Румынии и препровожден в Болгарию. Около года провел в Варне; работал пастухом, позже – библиотекарем.

В 1927 приехал в Париж. Поступил в Русский художественно-промышленный институт, изучал народное искусство под руководством Н. В. Глобы и И. Я. Билибина. Входил в общество «Икона», участник его выставок (1929, 1930). Написал 15 икон для русской Знаменской церкви в Париже (18, rue d’Odessa) и иконостас для церкви в Тулоне. Вновь ездил в Карпаты, расписывал там новую церковь и провел учебный семинар по иконописи.

В 1930-е много путешествовал по Франции и бывал в Бельгии, где приобрел заказчиков. Некоторое время занимался в Национальной школе изящных искусств в Париже у Рожье. Писал портреты. Исполнил икону «Богородица – защитница русских на чужбине». В 1932 устроил первую выставку в Намюре (Бельгия); в 1936 провел выставки (преимущественно портретов) во французском городе Бар-сюр-Об (деп. Об) и в галерее Dietrich в Брюсселе (совместно с Н. В. де Сталем и А. Остратом). В 1934 Музей Лувр приобрел его икону – образ Св. Антония Римлянина.

В предвоенные годы жил попеременно в Париже, Шампани и Бельгии. В 1939 окончательно поселился в Бельгии, в 1950 принял бельгийское подданство. Написал и иллюстрировал книгу «Mythologie Russe» («Русская мифология»; Брюссель, 1946). Участник выставки «Салон прусских художников в Брюсселе» (1943). В послевоенные годы провел персональные выставки в Париже в галерее Pro Arte (1958), в Труа (деп. Об) (1959), в Булони (под Парижем) (1960). В 1968–1969 совершил выставочное турне по городам Франции (Нарбонн, Булонь и др.). Почитатели его творчества объединились в Общество друзей Лукина. Представлен в музеях Труа, Булони (Франция), Брюсселя, Шарлеруа, Ла-Лувьера (Бельгия), Моравской Тршебовы.

Библиография:

* РЗФ; ХРЗ.

Вздорнов Г. И., Залесская З. Е., Лелекова О. В. Общество “Икона” в Париже: В 2 тт. Т. 1. М.; Париж, 2002. С. 257-258.

De Brouwer P. R. Loukine. Bruxelles, 1937.

Terwagne E. E. Rostislas Loukine. Bruxelles, [1939].

Pintos E. R. Rostislas Loukine. Bruxelles, 1965.

Sartenaer J. Rostislas Loukine. Bruxelles, 1968.

Lemoine S. Loukine et son monde. Bruxelles, 1969.

Degois M. Rostislas Loukine: Peintre-gouachiste et son univers. S. l. [1969].

Bogy Dar et les Jeunes. Bar; Aube, 1970.

J.-C. Czmara. R. Loukine: Un peintre aux multiples palettes. 2005.

Сочинения:

Mythologie Russe. Bruxellеs, 1946.

Приложения:
Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

16.04.2011