КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА (урожд. Пиленко, во втором браке Скобцова), Елизавета Юрьевна, в монашестве мать Мария.

Kouzmine-Karavaeff (née Pilenko, en 2èmes noces Skobtsov) Elisabeth, moniale Mere Marie

Мать Мария. 1930-е.

8/20 декабря 1891 (Рига) – 31 марта 1945 (Югендлагерь в Равенсбрюке, Германия). Монахиня, поэт, прозаик, публицист, общественно-религиозный деятель, художник.

Дочь юриста Юрия Дмитриевича Пиленко и Софии Борисовны, урожд. Делоне. С 1895 жила с родителями в имении Джемете близ Анапы, где отец занимался виноделием. В 1906 после скоропостижной смерти отца, приехала с матерью в Петербург.

Образование получила в частных гимназиях и на философском отделении историко-филологического факультета Высших Бестужевских курсов (не окончила). В 1910 вышла замуж за помощника присяжного поверенного Д. В. Кузьмина-Караваева, который ввел ее в столичный литературный круг. Тесно общалась с А. А. Блоком, Н. С. Гумилевым, А. А. Ахматовой, О. Э. Мандельштамом, М. А. Волошиным и др. Была участницей вечеров артистического кабаре «Бродячая собака», «Цеха поэтов», собраний Религиозно-философского общества. В 1912 издала свой первый сборник стихов «Скифские черепки», в 1915 опубликовала философскую повесть «Юрали», стилизованную под Евангелие, в 1916 – сборник стихов «Руфь».

В 1913 оставила мужа и уехала в Анапу, где родилась дочь Гаяна. Вскоре после Февральской революции вступила в Партию эсеров. В феврале 1918 была избрана городским головой Анапы. При большевиках заняла должность городского комиссара по здравоохранению и народному образованию. В мае 1918 участвовала в нелегальном съезде Партии правых эсеров в Москве и вела подпольную антибольшевистскую работу. Осенью 1918 вернулась в Анапу, где была арестована деникинскими властями за участие в национализации частной собственности, но вскоре по суду освобождена. Летом 1919 вышла замуж за кубанского казачьего деятеля Д. Е. Скобцова, бывшего некоторое время председателем Кубанской Краевой Рады. Весной 1920 после разгрома Белого движения на Кубани, с матерью и дочерью перебралась в Грузию, где родился сын Юрий.

Из Грузии вся семья эмигрировала в Константинополь, некоторое время жила в Сербии, в декабре 1922 родилась дочь Анастасия. В января 1924 переехала в Париж.

В 1926 пережила смерть младшей дочери, что, по ее словам, способствовало духовному перерождению. С этого времени стала активным деятелем Русского студенческого христианского движения (РСХД). Заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже.

В 1932 развелась со Скобцевым. 16 марта 1932 приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриг, получив имя Мария, и по благословению духовного отца Сергия Булгакова начала монашеское служение в миру, полностью посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

Писала богословские статьи, стихи и стихотворные пьесы. Входила в литературное объединение «Круг» (1935–1939). Печаталась в русских журналах и газетах. В Париже выпустила книги: «Жатва Духа. Жития святых» (1927); «А. Хомяков» (1929), «В. Соловьев» (1929), «Достоевский и современность» (1929), «Мистика человекообщения» (1937) и др.

В те же годы обратилась к художественному творчеству: расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы. Оборудовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы при общежитии на rue de Lourmel, выполнила внутри нее роспись. Писала картины религиозного содержания.

Во время нацистской оккупации Парижа участвовала в Сопротивлении, пыталась различными способами спасать еврейских детей и военнопленных. 9 февраля 1943 на следующий день после ареста сына Юрия (он погиб через год в концлагере Дора), была арестована гестапо. Содержалась в тюрьме форта Роменвиль, затем отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где погибла в газовой камере, за неделю до освобождения лагеря Красной Армией.

В 1947 в Париже вышел ее посмертный сборник «Стихотворения, поэмы, мистерии: Воспоминания об аресте и лагере в Равенсбрюк». В 1985 мемориальным центром Яд Вашем ей посмертно было присвоено звание «праведник мира». 16 января 2004 канонизирована решением Священного Синода Константинопольского Патриархата как преподобномученица.

С 1990 ее сочинения публикуются в России. Иконы, фрески, церковное шитье представлены в частных собраниях Франции, Англии, США и России. В 2003 в Пушкинском доме (Институт русской литературы РАН) состоялась выставка «Мать Мария», на которой были представлены репродукции созданных ею художественных произведений. В 2010 выставка ее художественных работ под названием «Горячее сердце Матери» прошла в Анапе. В Санкт-Петербурге в Манежном пер., 2, и в Риге на ул. Елизабетас, 21 (дом Тизенгаузена), установлены мемориальные доски.

* РЗФ.

Возрождение: О жизни и творчестве Е.Ю. Кузьминой-Караваевой / сост. Д.В. Куприянова. Тверь, 1994.

Петрова Т.Г. Кузьмина-Караваева (мать Мария) Е.Ю. // Писатели Русского зарубежья. Литературная энциклопедия. М., 1997. С. 228–231.

Обоймина Е.Н. Свет земной любви. Елизавета Кузьмина-Караваева – мать Мария. М., 2009.

Овчинникова М. Н. Трансформация сакральных жанров в творчестве Е.Ю. Кузьминой-Караваевой. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. филол. наук. Екатеринбург, 2012.

Кривошеина К.И. Мать Мария (Скобцова). Святая наших дней. М., 2015.

Mere Marie (1891–1945) // Contacts: Revue francaise de l'Orthodoxie (Paris). 1965. № 51. P. 170–233.

Stratton Smith, T. Mere Marie: Nonne et Rebelle. Paris: Presse de la Cite, 1965.

Stratton Smith, T. The Rebel Nun: The moving story of Mother Maria of Paris. London: Souvenir Press, 1965.

Hackel S. Pearl of great price: The life of Mother Maria Skobtsova: 1891–1945. London; Crestwood: Darton, Longman & Todd; St. Vladimir's Seminary Press, 1981.

Varaut L. Mere Marie. Paris: Librairie Academique "Perrin", 2000.

Plekon M. Living icons: Persons of faith in the Eastern church. - Notre Dame: University of Notre Dame Press, 2002. 337 p.

Избранные соч.:

Кузьмина-Караваева. Е. «Скифские черепки». СПБ., 1912.

Скобцова Е.Ю. (Мать Мария). Жатва Духа: В 2 книгах. Париж, 1927 (переизд.: Кузьмина-Караваева Е. (Мать Мария) Жатва духа / Сост, подгот. текстов, примеч. – А.Н. Шустов. СПб., 2004).

Мать Мария. Стихотворения, поэмы, мистерии, [статьи], воспоминания об аресте и лагере в Равенсбрюк. Paris: La Presse francaise et etrangere, [1947].

Мать Мария (Скобцова). Воспоминания, статьи, очерки. [В 2 томах]. Париж, 1992.

Кузьмина-Караваева Е.Ю. Равнина русская. Стихотворения и поэмы. Пьесы-мистерии. Художественная и автобиографическая проза. Письма / сост., вступ. ст., примеч. – А.Н. Шустов. СПб., 2001.

Мать Мария (Скобцова; Кузьминина-Караваева Е.Ю.) Красота спасающая: живопись, графика, вышивка / автор-сост.: К. Кривошеина, предисл.: митрополит Смоленский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) послесловие: Ж. Нива; примеч., летопись жизни матери Марии: А.Н. Шустов. СПб., 2004.

Мать Мария (Скобцова). Встречи с Блоком: Воспоминания. Проза. Письма и записные книжки. М., 2012.

Мария (Скобцова) Настоящее и будущее церкви. Что такое церковность. Киев, 2010.

Сайты: