ЯКУНЧИКОВА (урожд. Мамонтова) Мария Федоровна

Yakunchikova (née Mamontoff) M.

В. А. Серов. Портрет М. Ф. Якунчиковой. 1888.

5 апреля 1863 (с. Киреево, ныне включено в г. Химки, Московской обл.) – 6 апреля 1952 (Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем). Художник декоративно-прикладного искусства, специалист по народным художественным промыслам, общественный деятель.

Дочь Ф. И. Мамонтова (1839–1874) и Ольги Ивановны, урожд. Кузнецовой (1847–1932), племянница Саввы Ивановича Мамонтова. Выросла в родовом подмосковном имении Киреево. В 1882 вышла замуж за предпринимателя и мецената Владимира Васильевича Якунчикова (1855–1916), позднее – директора Товарищества Воскресенской мануфактуры, брата художниц М. В. Якунчиковой и Н. В. Поленовой. Супруги владели усадьбой на реке Нара («Якунчикова дача») близ современного Наро-Фоминска. Здесь бывали А. П. Чехов, К. С. Станиславский, И. Э. Грабарь, В. А. Серов (последний написал их портреты). В 1910 построила дом в стиле модерн («Особняк Якунчиковой») в Москве, в Пречистенском пер., 10.

Была увлечена кустарными художественными промыслами, занималась возрождением ручной набойки в Московской губернии. В 1890 вместе с Е. Г. Мамонтовой (женой С. И. Мамонтова) открыла в Москве на Петровке «Магазин русских изделий», в котором принимались заказы на изготовление предметов и вещей художественно-кустарного промысла. В 1891 организовала в селе Соломенки Моршанского уезда швейную и вышивальную мастерские, в которых работало свыше ста женщин. Там изготавливались, в том числе по ее образцам, художественные вышивки и кружева для отделки оконных гардин, ламбрекенов, а затем также женские платья и наряды. Сотрудничала с Московским кустарным музеем. В 1900 на Всемирной выставке в Париже представила работы своих мастерских и была награждена Французским правительством орденом Академических пальм. В 1908 взяла на себя управление основанной Е. Г. Мамонтовой Абрамцевской столярной мастерской и кустарным складом в Москве.

Вела благотворительную деятельность. Состояла членом Иверской общины сестер милосердия, Дамского благотворительного тюремного комитета, Попечительского совета Городского женского училища.

После революции ее московский дом и усадьба были национализированы (усадьба была превращена в коммунальный дом; в 1995 сгорела). После национализации мастерских Абрамцево организовала при поддержке Н. В. Поленовой новую артель вышивальщиц в Тарусе.

В 1928 эмигрировала. Жила в Париже, где основала кустарную художественную мастерскую. В 1932 была избрана членом Комитета Московского землячества. Пожертвовала свои работы для благотворительной лотереи на балу Союза русских судебных деятелей. С 1937 – член Союза ревнителей памяти императора Николая II.

Последние годы жила в Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Похоронена на местном кладбище.

Библиография:

* РЗФ.

Щербатов С. Памяти Марии Якунчиковой // Русская мысль. 1952. 9 мая.

Пастон Э. В. Абрамцево. Искусство и жизнь М., 2003. С. 413.

Ипатов В. Мария Федоровна Якунчикова-Мамонтова (из цикла русские женщины) // Центр города (Наро-Фоминск). 22.10.2010, № 43 (258).

Библиотека
сайта:
Приложения:
География:
Составители:
Благодарности:

Julia&Keld за предоставленную фотографию.

Дата ввода:

24.07.2012