ПОЛЕНОВА (в замуж. Ляпина) Мария Васильевна

Polenoff (épouse Liapinе) M.

7/19 апреля 1891 (Москва) – 30 апреля 1976 (Ванв, под Парижем). Художник декоративно-прикладного искусства.

Средняя дочь художника Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927) и Натальи Васильевны Поленовой (урожд. Якунчиковой; 1858–1931). С детства занималась рисованием под руководством отца. В 1909 окончила с золотой медалью московскую Алферовскую гимназию, в 1911 – Женские сельскохозяйственные курсы. В 1913 вышла замуж за филолога и искусствоведа Владимира Эмильевича Морица. В 1914 родилась дочь Марина. В 1920 брак распался. Оставшись вдвоем с дочерью, поступила швеей-вышивальщицей в ателье московской портнихи Н. П. Ламановой.

В конце 1924 через Берлин и Прагу приехала с дочерью в Париж. В 1926 вышла замуж за бывшего выпускника филологического факультета Московского университета Александра Николаевича Ляпина. Через год родился сын Александр. В 1930 году семья распалась.

С 1932 жила с детьми в Ванве под Парижем. Зарабатывала шитьем, вышиванием, занималась художественной аппликацией на ткани и «лоскутной» техникой. В 1940 выполняла заказы для домов высокой моды. Была художником-декоратором детских спектаклей приходской школы церкви Св. Троицы в Ванве. В 1938–1947 ставила спектакли китайских теней. В репертуаре были французские народные песни, а во время немецкой оккупации ставились русские сказки («Конек-Горбунок» П. П. Ершова, русские народные песни в обработке друга юности, композитора А. Н. Александрова, жившего в Москве, инсценировки поэм А. С. Пушкина). Создала более 200 фигурок к сказкам.

В 1945 была одним из организаторов благотворительного концерта-спектакля в пользу депортированных советских детей. В 1948–1968 руководила детским театром при Союзе русских православных приходов, занималась художественным воспитанием детей Четверговой школы Трехсвятительского подворья в Париже. Автор-художник спектаклей «Аленький цветочек», «Кащей Бессмертный», «Снежная королева», «Хрустальный башмачок». С 1954 создавала бутафорию, декорацию и куклы для Русского театра марионеток. Художник-постановщик кукольных спектаклей «Петя и Волк» (по симфонической сказке С. С. Прокофьева), «Соловей» Г.-Х. Андерсена и др. Привлекла к работе свою племянницу Дениз Вебер (внучку художницы М. В. Якунчиковой). С конца 1960-х исполняла эксклюзивные мягкие игрушки. Представляла работы более чем на 30 выставках-продажах во Франции.

Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем; в 2007 прах перезахоронен на кладбище в с. Бёхово Тульской обл.

Сын Александр Ляпин (резчик по дереву, коллекционер и благотворитель) в 2008 передал собрание работ матери в дар Музею-заповеднику В. Д. Поленова (Заокский р-н Тульской обл.). В том же году там состоялась ее выставка. В 2010 выставка ее работ прошла в Пущинском музее экологии и краеведения (г. Пущино Московской обл.).

* РЗФ.

Русская мысль (Париж). 6 мая. № 3102.

Прах вернулся в родную землю // Молодой коммунар: Тульская областная газета. 2007. 25 дек.

Приложения:

08.02.2012