БИРБАУМ Франц Петрович (Франц-Петер)

Birbaum F.

Франц Бирбаум возле дома в г. Эгле (Швейцария) в день своего 50-летия. 6 сентября 1922 года.

6 сентября 1872 (Фрибур, Швейцария) – 14 октября 1947 (Эгль, Швейцария). Миниатюрист, художник по эмали, живописец, деятель ювелирного искусства и промышленности.

Окончил коллеж Сен-Мишель во Фрибуре. В 1886 приехал в С.-Петербург. Учился в Рисовальной школе ОПХ и ЦУТР. В 1893 устроился в фирму Фаберже в качестве художника ювелирных украшений. Вскоре стал ближайшим сотрудником Карла Фаберже, с 1895 – главным художником фирмы (после смерти Агафона Г. Фаберже) одним из главных художников фирмы. Исполнял общие эскизы наиболее значительных изделий, лично создал проекты около половины пасхальных яиц для императора. Руководил художественно-ювелирными мастерскими и выполнял обязанности главного технолога. Был женат на сотруднице фирмы художнице Екатерине Яковлевне Александровой (ум. 1918).

В 1912 получил первую премию по классу «наперсных и нательных крестов» на Конкурсе имени Придворного ювелира К. Фаберже, организованном Русским художественно-промышленным обществом. Состоял действительным членом и казначеем, этого общества, руководил организованными при нем бесплатными курсами живописи по эмали. Специализировался на геммологии и минералогии, был одним из лучших знатоков драгоценных и поделочных камней. Публиковал в журналах «Ювелир» и «Искусство и жизнь» статьи по проблемам ювелирного искусства, выступал с докладами по эмалевому производству и технике литья.

В 1918–1920 работал старшим мастером на Петергофской (бывш. Императорской) гранильной фабрике и сотрудником Отдела драгоценных камней Комиссии производительных сил России при Академии наук. Сотрудничал с известным минералогом академиком А. Е. Ферсманом, по просьбе которого написал очерк «Каменнорезное дело и ювелирное и золото-серебряное производство фирмы Фаберже» для предполагавшегося четырехтомника «Самоцветы России». С 1919 служил заведующим отделом Института архитектурной технологии Академии материальной культуры.

Весной 1919 участвовал в 1-й Государственной свободной выставке произведений искусств, представив акварели, эмалевые работы, изделия из камня и модели медных брошей. В мае 1920 выехал в Швейцарию, как уроженец этой страны; предварительно заключил фиктивный брак с художницей Е. П. Илинской, чтобы помочь ей эмигрировать (брак был расторгнут в 1925 г.).

В 1921 провел персональную выставку во Фрибуре и стал членом Фрибурского общества друзей изящных искусств. В 1923 поселился в Эгле. В 1925 женился на швейцарке Гортензии-Маргарите Дюпертюи. В 1920-е предлагал свои услуги в качестве представителя российских гранильных и фарфоровых фабрик, давал предложения по их развитию, но не получил положительного ответа. В дальнейшем занимался в основном живописью, работал пастелью.

В 1948 в Эгле состоялась выставка его пастелей. Ретроспективные выставки прошли в 1975 (Эгль) и 1997 (Эгль и Фрибур; в связи с 50-летием со дня смерти и 125-летием со дня рождения).

Библиография:

* ХРЗ.

Гонтарь С. М. Франц Бирбаум. Портрет русского ювелира в эпоху русского авангарда // Фаберже и петербургские ювелиры: Сб. мемуаров, статей, архивных документов по истории русского ювелирного искусства / Под ред. В. В. Скурлова. СПб., 1997. С. 463–494.

Скурлов В. В., Фаберже Т., Илюхин В. К. Фаберже и его продолжатели / Под общ. ред. В. В. Скурлова. СПб., 2009 (Указ.).

Kohler E.-A. François Birbaum. Premier Maître du joaillier Fabergé. 1872–1947. Aigle; Fribourg, 1997.

Сочинения

История фирмы Фаберже: По воспоминаниям главного мастера фирмы Франца П. Бирбаума / Публ. Т. Ф. Фаберже и В. В. Скурлова. СПб.: АО «Русские самоцветы», 1993.

История фирмы Фаберже // Фаберже и петербургские ювелиры / Под ред. В. В. Скурлова. СПб., 1997. С. 7–77.

Бирбаум Ф. П. [Статьи] // Там же. С. 339–436.

Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

22.03.2012