ПРИБЫЛОВСКИЙ Александр Иванович (псевд. Альдарьен)

Pribylovsky Аlexandre (alias Aldarien)

А. И. Прибыловский.

1885 (Москва) – 1952 (Брюссель). Живописец, график.

Родился в Москве в аристократической семье Ивана Прибыловского и Екатерины Апраксиной. В 1907(?) закончил филологический факультет Московского университета, специалист по древним языкам и санскриту, преподавал. Изучал русскую икону и византийское искусство, собрал богатую библиотеку по этой теме. В Москве близко знал М.Ф. Ларионова, Н.С. Гончарову и В.В. Кандинского.

В 1916 закончил военное училище, участвовал в боях Первой мировой войны. В 1919–1920 – подпоручик Добровольческой армии, зимой 1920 участвовал в походе в Польшу, где был интернирован в лагере Стралково и оттуда отправлен в Грецию. В июне 1921 оказался в Берлине, где преподавал древние языки в русской гимназии при Русской академической группе.

В 1923 приехал в Париж, в конце 1920-х подружился с художником Андреем Ланским. Зарабатывал на жизнь малярными работами, продолжал изучать историю, русское и византийское искусство, писал иконы для парижских церквей, состоял членом общества «Икона». В артистической среде Парижа развил свой талант, изучая в музеях произведения Ренуара, Сезанна, Тулуз-Лотрека, Боннара и Дюфи. Писал пейзажи, натюрморты, панорамные сельские виды с церквями, портреты. Выезжал писать пейзажи в Кламар, Марли, Биевр, Фонтенэ-о-Роз. Взял себе псевдоним Прибыловский–Альдарьен.

В 1938 показал свои работы А. Воллару, с помощью которого была подготовлена первая персональная выставка в одной из парижских галерей, не состоявшаяся в связи с банкротством владельца галереи.

В 1942 вместе с гражданской женой Варварой Роде переехал в Брюссель. К концу 1940-х отошел от фигуративности и обратился к лирической абстракции, использовал для работы простые материалы: картон, бумагу.

Участвовал в Выставке русских художников (1942) и в «Салоне русских художников» (1943) в Брюсселе. Посмертные выставки прошли в Брюсселе (1957, 1963), Куртрэ (1958), Вервье (2000).

Собрание живописных работ и станковой графики хранится в Обществе друзей Музея изящных искусств и керамики города Вервье, а также в частных собраниях Бельгии, Канады, России и Франции.

† Архив Н. А. Авдюшевой-Лекомт, Брюссель (Личные документы А. Прибыловского. 1920‒1942); AGR. Dossier d’étranger № A412106.

Sosset L.-L. Alexandre Pribilovsky-Aldarien. Galerie «Au chevale de verre». 16–27 fevrier 1957: [Catalogue]. – Bruxelles, [1957].

La Proue : Pribylowsky // Gazet van Mechelen. 17.04.1963.

Alexandre Pribilovsky-Aldarien / Textes Aubier J., Mühlberger Fs. [Catalogue]. Musée des beaux-Arts. – Verviers, 2000.

Piron P. Dictionnaire des artistes plasticiens de Belgique des XIXe et XXe siècles. 3 vol. Bruxelles, 2003. T. II. P.319.

Связи:

25.01.2013