ДИКИЙ (Дикой) Иван Петрович

Dikij (Dikoi) I.

8 февраля 1896 (Санкт-Петербург) – 18 июля 1990 (Сент-Питерсберг, шт. Флорида, США). Иконописец, живописец.

Окончил Харьковское художественное училище. В 1920 эмигрировал с женой и дочерью в Королевство СХС (Югославию), занялся религиозной живописью. Входил в группу русских художников, которым по заказу короля Александра было поручено копирование фресок и мозаик древних сербских храмов (1922–1927). В конце 1931 – начале 1932 участвовал в украшении храма-мавзолея Карагеоргиевичей на Опленце (сцены из жизни св. Петра, лики трех Архангелов на входе в крипту, декор). В 1933 написал фрески в алтаре русской церкви Пресвятой Богородицы в Белграде (образы св. Саввы, св. Афанасия Великого, св. Иоанна Златоуста, св. Василия Великого, св. Григория Богослова и св. Арсения Сремца, служащих литургию). Участвовал в росписи часовни и дворца короля Александра на Дединьи (1934). Расписал сербские церкви святого князя Лазаря на реке Лиме (совм. с Б. Образковым), Преображения Господня в монастыре св. Стефана в Липовце, св. Иоанна Предтечи в Грделице (1937), св. Саввы на Врачаре (1938, совм. с Б. Образковым), создал несколько икон для белградской церкви св. Архангела Гавриила (1937), иконостас церкви в Хайдучице (1937), фрески и мозаику для кладбищенской церкви в Алексинце (1937, совм. с Н. Мейендорфом и В. Предаевичем).

Писал картины светского содержания. Участвовал в Большой выставке русского искусства (1930) и Выставке Русского художественного общества (1933) в Белграде.

После Второй мировой войны выехал из Югославии в Вену, работал в художественном ателье Бургер–Золингер. Затем переехал с семьей в Венесуэлу. Исполнил росписи и более 50 икон для храма св. Николая в Каракасе, много заказных портретов. Позже работал в Торонто, где выполнил росписи храмов св. Николая и Христа Спасителя.

В 1959 обосновался в США. Расписал церкви свв. Петра и Павла в Меридене и в Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании, исполнил иконостасы для православных церквей в Хартфорде, Стрэтфорде и Нью-Бриттене, шт. Коннектикут, в Акроне и Парме, шт. Огайо. Получил две Почетные грамоты от митрополитов Леонтия и Анастасия. Продолжал заниматься светской живописью.

В конце 1960-х поселился в Меридене, шт. Коннектикут.

Библиография:

* Арсењев.

Н. Н. Юбилей художника И. П. Дикого // Русская мысль. 1955. 20 июня.

Садовская-Гро Р. Мастер религиозной живописи // Новое русское слово (Нью-Йорк). 1969. 5 марта.

Косик В. И. Русские краски на балканской палитре: Художественное творчество русских на Балканах (конец ХIХ – начало ХХI века). М., 2010. С. 27-29.

Библиотека
сайта:
Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

04.08.2011