ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РУССКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВА В ЭСТИИ. Таллин. 1920–1923

Vene Elukutseliste Kunstitegelaste Ühing Eestis.

26 июня 1920 г. в Таллине в помещении только что образованного еженедельника «Облака» прошел диспут на тему «Искусство и его происхождение», организованный клубом художников «Черная роза». На нем был поставлен воспрос вопрос об объединении русских артистов и художников. 6 августа на собрании редакции журнала было вынесено решение о создании профессионального союза русских деятелей искусств. 13 октября инициативная группа в составе актера и режиссера В. Н. Владимирова (председатель правления), критика Г. И. Тарасова (товарищ председателя) и художника Н. Ф. Роота (казначей) подали ходатайство в МВД Эстонской Республики об утверждении устава и правления общества. 15 октября 1920 г. Профессиональный союз русских деятелей искусства в Эстии был официально утвержден и включен в регистр обществ Эстонской Республики. Его основной целью было осуществление материальной и юридической поддержки русских артистов и художников в Эстонии с помощью сбора членских взносов, устройства различных театрально-художественных мероприятий и средств из других источников. В правлении Союза превалировала актерское сообщество, интересы художников и архитекторов представлял Н. Ф. Роот. Правление помещалось в Таллине по Рыцарской ул. в доме № 6, квартира 2.

Члены Союза-художники принимали участие в выставках «ARS», устраивали художественные среды, оформляли спектакли русских театров в Таллине. Например, декорации к «Венецианским безумцам» М. Кузмина в постановке П. Сеппа на вечере Интимного театра подготовили О. В. Обольянинова и Б. Р. Криммер, костюмы выполнялись по эскизам С. Ю. Судейкина (1922), они же являлись авторами декораций к спектаклю Русского театра «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, поставленному к 5-летнему юбилею театра режиссером В. И. Лихачевым (1924).

Однако в целом коллективная деятельность Союза не складывалась. Раскол в среде таллинских артистов в феврале 1921 и постоянная текучесть членов Союза привели к тому, что он даже не был включен в перечень русских национальных организаций в Русском календаре Эстонии на 1922 год, хотя и не был исключен из регистра обществ МВД Эстонии.

В начале января 1923 была попытка воскресить Союз под видом Объединения литераторов, художников, артистов эстонских, русских, немецких и еврейских в клубе «Черная роза», но дальнейшего развития эта инициатива не получила. А. Д. Кайгородов (1923), А. Н. Кульков (1923), А. Н. Гринев (1925) и другие русские художники вслед за А. А. Егоровым (1922) вступили в Центральное общество эстонских художников, хотя они по прежнему принимали участие в выставках и собраниях русских художников.

В 1927 русские артисты объединились в товарищество «Наш театр», а художники из числа бывших участников Союза влились в Объединение эстонских архитекторов-художников (Eesti Arhitekt-Kunstnikkude Koondus, 1927) или в Новое общество художников (Uus kunstnike koondus, 1929). В последнем участвовали Э.А. Ротберг, Б.И. Смирнов, Б.А. Оттенберг, Н.Ф. Роот, А.П. Калашникова, М.П. Ананич и др. В начале 1930-х архитектор А. И. Владовский и Н. Ф. Роот предприняли попытку вновь организовать русских художников, но к этому времени устав Союза уже был утерян.

Библиография:

* Национальный архив Эстонии=Rahvusarhiiv (RA). ERA.14.4.1177. Vene Elukutseliste Kunstitegelaste Ühing Eestis. 13.10.1920-15.10.1920; ERA.3969 Uus kunstnike koondus 1929–1940. 17 ед.хр.

Союз русских деятелей искусства // Жизнь. 1920. 25 окт. № 63. С. 3.

Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

29.01.2013