АБРАМОВСКИЙ (Абрамофский) Израиль*

Abramofsky Israel

10 сентября 1888 (близ Киева) – 16 января 1975 (Толидо, шт. Огайо, США). Живописец и график.

В юности подвергся аресту за участие в еврейских собраниях и был выслан в Сибирь.

В 19 лет получил разрешение покинуть России. Побывав в Вене и Париже, в 1909 прибыл в США в г. Толидо, шт. Огайо, где уже жили два его брата. Первое время работал сварщиком, отдавая свободное время рисованию. В 1912, благодаря поддержке мэра Толидо и местного судьи, отправился учиться живописи в Париж и провел там более 20 лет, эпизодически возвращаясь в Толидо, чтобы продать работы и собрать средства на новую поездку. В Париже учился в академии Р. Жульена у Ж.-П. Лоранса и Л. Симона, участвовал в парижских салонах (1923–1931). Его студия находилась на набережной де ла Рапе. Недолго посещал Королевскую академию в Лондоне. Последнее путешествие в Европу состоялось в 1934, после чего постоянно жил в Толидо.

Писал городские сцены, портреты, пейзажи, натюрморты с цветами. Ранний период творчества, протекавший во Франции, отмечен сильным влиянием живописи К. Писарро и П. Сезанна. В последующие годы значительное место в его творчестве стали занимать еврейские типы и сцены из еврейской жизни. Работал маслом, акварелью, в технике монотипии.

Регулярно участвовал в городских выставках в Музее искусств Толидо, Публичной библиотеке округа Толидо-Лукас, Еврейском общинном центре. Работы также демонстрировались на выставках в Художественном институте Чикаго (1938), галерее Corcorаn в Вашингтоне, Библиотеке Конгресса, в галереях Babcock и Weyhe and Charles Morgan в Нью-Йорке. В 1966 ретроспективная выставка состоялась в Еврейском общинном центре в Толидо, в 1976 посмертная ретроспектива (более 2000 работ) прошла в Храме Шомер Эмуним (Temple Shomer Emunim) в Сильвании, шт. Огайо.

Работы были приобретены Бруклинским музеем и Еврейским музеем в Нью-Йорке, Люксембургским музеем в Париже.

Написал воспоминания «Моя жизнь», в которых ряд страниц посвящено детству и юности в России. Последние годы жизни провел в одиночестве в своей студии в Толидо, страдая от потери слуха. Умер в больнице св. Винсента в Толидо. Все свои произведения и имущество завещал Конгрегации Храма Шомер Эмуним для учреждения стипендии молодым художникам.

* В некоторых источниках указывается имя: Исмаил.

Библиография:

Artist Among City’s Acclaimed // Toledo Blade. 1975. Jan. 17.

Соч.:

My Life / Produced by Paul Perlmutter and Benjamin Kaminsky. [Toledo, Ohio], 1974.

География:
Составители:
Дата ввода:

02.02.2018