ОРБЕЛИАНИ (урожд. Булатович) Мария Ксаверьевна, княгиня

Orbeliani (née Boulatovitch) Marie

1874 (Харьков) – около 1980 (Пентинктон, Британская Колумбия, Канада). Живописец.

Дочь генерал-майора Ксаверия Викентьевича Булатовича (1815–1874), сестра ученого и религиозного деятеля Александра Булатовича (1870‒1919). Жена князя Алексея Орбелиани (1870‒1948, Белград).

В 1894 закончила с серебряной медалью женскую гимназию Марии Стоюниной в С.-Петербурге. После 8 класса поступила в Рисовальную школу ОПХ. По совету И.Я. Билибина училась два года в школе кнг. М.К. Тенишевой у И.Е. Репина. В планы молодой художницы входило поступление в ИАХ, но, выйдя замуж, она покинула С.-Петербург.

В 1921 из Батуми на французском корабле с семьей эвакуировалась в Константинополь, затем поселилась в Королевстве СХС (Югославии). Работала школьной учительницей, давала уроки музыки и рисования, занималась живописью. Ее работы были показаны на Выставке русских художников в Белграде (1942). С середины 1920-х навещала сына Андрея в Бельгии, после кончины мужа переехала окончательно.

Писала пейзажи, разрабатывала интерьеры. В 1952 переехала в Канаду вместе с сыном, невесткой Ириной и ее матерью художницей Варварой Роде. Провела там ряд выставок.

Последние годы провела в пансионате для престарелых «Хевен Хилл» в Пентиктоне (Британская Колумбия). Похоронена в г. Нельсоне. Большая часть ее художественного наследия находится в Канаде, а также в частных коллекциях России, Бельгии и Франции.

Библиография:

† AGR. Dossier d’étranger № 1385267.

Local Artist’s Scenes Brighten Notepaper // Nelson Daily News. 1953, May 14.

Орбелиани-Булатникова Г.Г. Не предадим забвенью древний род. Орбелиани – грузинские князья, русские гусары, украинские земледельцы. Судьбы их потомков. Днiпропетровськ: Пороги, 2006.

Bone S. The palace grounds were cold but their “hearts were hot”. [Вырезка из газеты]. Б/м, б/д.

Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

27.11.2013