БАРЯНСКАЯ (урожд. Константиновская ) Екатерина Львовна

Barjansky (née Konstantinovskaja) Catherine

Е. Л. Барянская за работой. Фото. (источник: <a href="http://www.artdecoducentre.be/Catherine-Barjansky.html" target="_blank">Русские в Италии</a>)

1890 (Одесса) – 8 февраля 1965 (Нью-Йорк). Скульптор.

Из богатой семьи одесских евреев. Около 1910 уехала из России. Изучала скульптуру в Мюнхене, где познакомилась с виолончелистом-виртуозом Александром Барянским (1883–1961). Весной 1914 приехала в Париж для продолжения художественного образования и вновь встретилась с Барянским, познакомилась с его другом Габриэле Д'Аннунцио, который оказал влияние на ее творческое становление и с которым она много лет будет состоять в переписке.

В Париже занялась мелкой пластикой, лепила миниатюрные портретные статуэтки из цветного воска. В числе ее первых работ стал портрет Иды Рубинштейн, получивший одобрение Д'Аннунцио. В дальнейшем среди запечатленных ею знаменитостей были, Артур Шницлер, Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Синклер Льюис, король Альберт Бельгийский, Бруно Вальтер, Элеонора Дузе, Луиза Казати, Фредерик Делиус, Кришнамурти и др. Работала также в фарфоре и бронзе.

С началом Первой мировой войны вместе с Барянским переехала в Швейцарию, в Лозанну, где они поженились. В 1916–1923 супруги жили в Риме. В 1917 у них родился сын Михаил (в будущем – атташе по культуре посольства США в Италии). Супруги бывали в доме Ольги Синьорелли (О. И. Ресневич), где собирались знаменитости литературно-художественного мира и где Барянский неоднократно выступал.

В 1916 участвовала в 4-й Международной выставке искусств «Сецессион» в Риме, показав восковые портреты писателя Антонио Боргезе и музыканта Альфредо Казелла. Те же работы были представлены ею весной 1917 в помещении Русской библиотеки-читальни имени Н. В. Гоголя на Выставке русских художников и любителей, проживающих в Риме. Той же весной состоялась ее персональная выставка в отеле Эксельсиор. На открытии выступила французская писательница Колетт, ее близкая подруга по Парижу. В 1918 открыла в Риме школу скульптуры, где преподавала по собственному методу.

В 1920–1930-е сопровождала мужа в гастролях по Европе, организуя на концертах выставки своих работ. Жила во Флоренции, Вене, Париже (здесь в галерее de l'Étoile в 1926 прошла ее выставка), Берлине. Несколько лет провела в Брюсселе, где продолжила свою педагогическую деятельность. Была знакома с бельгийской королевской семьей, портретировала королевскую чету.

В 1931 впервые побывала в США, провела свою выставку в Eduard Jonas Gallery в Нью-Йорке. Осенью 1939, оставив мужа в Бельгии, уехала с сыном в Нью-Йорк. До конца дней жила и работала в квартире-ателье по адресу 240 Central Park South. Ее персональные выставки состоялись в Нью-Йорке в 1952, 1964 и 1965. В 1947 опубликовала на английском мемуары «Портреты с фонами».

Portraits et figures en cire de Catherine Barjansky, [Paris, Galerie de l'Étoile, Mai 3-17, 1926].

Catherina Barjansky. First Exibition in America of Miniature Sculpture in Wax, January 17 to February 7, 1931, New York, Eduard Jonas Gallery.

Catherine Barjansky. Portraits with Backgrounds (in collaboration with Elinore Denniston), New York, The Macmillan Company, 1947 (2 ed.: Kessinger Publishing 2007).

Catherine Barjansky: miniature sculpture in wax, New York, Arthur U. Newton Galleries, 1952.

Sculpting Made Easy: the Barjansky Method of Figure and Portrait Sculpture by Outline, Garden City, New York, Doubleday, 1964.

Сочинения:

Barjansky С. Portraits with Backgrounds (in collaboration with Elinore Denniston), New York: The Macmillan Company, 1947; London: Geoffrey Bles, 1948 (2 ed. Kessinger Publishing 2007).

Библиотека
сайта: