ЮПАТОВ Алексей Илларионович

Youpatov (Yupatovs) A.

А. И. Юпатов.

18 октября 1911 (Рига) – 9 ноября 1975 (Рига). График.

Родился в семье староверов. Рано потерял мать, при тяжело больном отце жил в детском приюте. Учился в Русской правительственной гимназии в Риге. В юности увлекся искусством под влиянием родственника, известного библиофила и коллекционера русской графики М. И. Юпатова. Создал для него свой первый экслибрис (1929). В 1930–1935 учился в Латвийской АХ; курс не окончил. Имея право на преподавание в русских школах, учительствовал с перерывами до 1941. В 1936 провел в Риге первую выставку. В 1937 работал сценографом Театра русской драмы в Риге, оформил, в частности, спектакль «Борис Годунов».

Был одним из основателей Русского культурно-исторического музея в Праге и подарил ему много своих работ. Вместе с директором музея В. Ф. Булгаковым издал книгу «Русское искусство за рубежом» (Прага; Рига, 1938). В апреле-мае 1939 находился в Париже для знакомства с музеями.

В годы немецкой оккупации Риги участвовал во 2-й общей художественной выставке (1943) и Выставке картин русских художников (1944), а также в выставке русских художников в Двинске (октябрь 1943).

В 1945 после возвращения советской власти стал членом Союза художников Латвии, в 1950 – исключен, в 1960 восстановлен.

С конца 1930-х целиком посвятил себя графике; получил известность прежде всего как мастер экслибриса. Рисовал черной тушью в точечной технике, с последующим переводом рисунка в цинкографию; реже применял цветную тушь или свинцовый карандаш. Исполнил книжные знаки для многих известных деятелей русской и латвийской культуры, в том числе художников К. А. Коровина, С. Н. Антонова, В. А. Степанова, Э. Э. Прена, искусствоведов И. С. Зильберштейна, А. А. Сидорова, А. Ф. Эглита, писателей В. Лациса, А. Упита, В. Ф. Булгакова, В. В. Васильева-Гадалина. В работе над многими экслибрисами использовал стиль старинной иконографии, древнерусские и религиозные мотивы. 1934–1940 выпустил восемь малотиражных сборников экслибрисов. Самыми плодотворными в создании экслибрисов были 1960-е. В 1966 в Риге был издан малотиражный трехтомный сборник его экслибрисов. Исследователями учтено около 550 знаков, общее число экслибрисов вместе с вариантами — более 750.

Создал графические серии «Уходящая Русь», «Венецианские будни», «Иван Грозный» (1930-е), иллюстрации к книгам «Иван Грозный» В. Костылева (М., 1955), «Художественная проза Киевской Руси XI–XIII веков» (М., 1957), «Азов» и «Осада Азова» Г. Мирошниченко (Л., 1960), «Евгений Онегин» (Рига, 1960; на латышск. яз.) и «Пиковая дама» (Рига, 1969) А. С. Пушкина; оформил и иллюстрировал библиофильские издания: «Судьба Бродянского замка и семейные реликвии А. Н. Фризенгоф-Гончаровой. Пушкин и Бродяны» Р. Стальгевича (Рига, 1967) и книгу рассказов И. А. Бунина «Суета сует» (Рига, 1973). Выпустил около 30 малотиражных альбомов и брошюр, посвященных творчеству разных художников, в том числе Ю. Г. Рыковского и Н. В. Пузыревского.

Часто проводил выставки в Риге и других городах СССР. Участвовал в республиканских и всесоюзных выставках.

Погиб в результате пожара на своей даче под Ригой. Похоронен на Ивановском кладбище в Риге.

* Булгаков; ХРЗ.

Выставка современного латвийского искусства: Каталог. М., 1934.

Петроний. Выста[в]ка Алексея Юпатова // Сегодня (Рига). 1936. 25 июня.

Н. Андабурский, Г. Матвеев, А. Юпатов: Репродукции с картин. Рига : Ан-Ма-Юп, 1937. (45 нум. экз.).

Бенуа А. Н. Латвийская выставка // Последние новости. 1939. 4 февр. (№ 6522).

Книжные знаки Алексея Юпатова / Текст П. Корнилова. Вологда, 1963.

Книжные знаки Алексея Юпатова / Текст Б. А. Вилинбахова. Тамбов, 1964.

Книжные знаки Алексея Юпатова / Текст С. Фортинского. Кемерово, 1965.

Александр Бенуа размышляет...: Статьи, письма, высказывания / Под ред. И. С. Зильберштейна и А. Н. Савинова. М.: Советский художник, 1968. (Указ.).

Книжные знаки Алексея Юпатова и Ото Медниса / Текст Т. Дорохиной. Рига; Чебоксары, 1969.

Алексей Юпатов. Каталог творческого смотра / Текст С. П. Фортинского. Рига, 1970.

Книжные знаки Алексея Юпатова / Сост. В. Г. Чередойло; текст П. Корнилова. Ленинград; Рига, 1970.

Книжные знаки Алексея Юпатова / Сост. Н. Я. Великанов. Могилев, 1971.

Книжные знаки Алексея Юпатова: (Буклет) / Текст А. Салениекса. Рига, 1973.

П. Д. Эттингер: Статьи. Из переписки. Воспоминания современников / Сост. А. А. Демская, Н. Ю. Семенова. М., 1989. С. 364 (указ.).

Сидорин Я. С. Библиофильские издания А. И. Юпатова // Книга: Исследования и материалы. Сб. 69. М., 1994. С. 214–222.

Ракитянский А. Т. Ex libris А. И. Юпатов. Каталог книжных знаков. Рига, 2001.

Равдин В. На подмостках войны: Русская жизнь в Латвии времен нацистской оккупации (1941–1944). Стэнфорд, 2005.

Выдающиеся русские латвийцы: Биографический справочник. Рига: “IK ZORIKS, 2008. С. 96-97.

Библиотека
сайта: