КРИЧЕВСКАЯ-РОСАНДИЧ Екатерина Васильевна

Krychevsky-Rosandich Kateryna

Е.В. Кричевская-Росандич

Род. 2 сентября 1926 (Киев). Живописец и график.

Из художественной династии Кричевских. Внучка Василия Григорьевича Кричевского, дочь Василия Васильевича и Елены Евгеньевны Кричевских.

Училась в Киевской средней художественной школе до начала Великой Отечественной войны. В время немецкой оккупации Украины оставалась с родителями в Киеве, занималась в студии Ивана Хворостецкого. С весны 1942, во избежание принудительной отправки в Германию, работала в Киевских производственно-художественных мастерских. В 1943 вместе с родителями участвовала в 2-й Художественной выставке в Историческом музее (ныне Национальный художественный музей), получила премию.

Осенью 1943 вместе с родителями выехала во Львов, оттуда в Прагу, где недолго училась в Художественно-промышленной школе, в 1945 пережила с семьей немецкие трудовые лагеря и после освобождения оказалась в американском секторе в Западной Германии. Там посещала школу в Мангейме, после которой поступила Гейдельбергский университет. В этот период рисовала книжные иллюстрации, афиши, открытки, приняла.

В 1949 с родителями эмигрировала в США, получила американское гражданство. В 1958 вышла замуж за югославского музыканта Слобадана Драго Росандича. Жила в Маунтин-Вью, близ Сан-Франциско, шт. Калифорния. В 1959 совершила пятимесячную поездку по Европе, вместе с дядей Николаем Кричевским работала на пленэре в Венеции и Париже. В 1963 родилась дочь Лада, ставшая впоследствии дизайнером.

Автор пейзажей (акварель, гуашь, масло) различных уголков США, Канады, Франции, Италии и Швейцарии. С 1956 работы постоянно выставляются в галереях Gamp (Сан-Франциско), О. Соневицкой (Нью-Йорк), Ванчицкой (Филадельфия), «Эко» (Детройт) и др. Провела более 50 персональных выставок. Устраивала совместные выставки с отцом В.В. Кричевским. Участница выставок украинских художественных и общественных объединений в США и Канаде: Ассоциации украинских художников (Нью-Йорк, 1959), Союза украинок Америки (Чикаго, 1970), Украинского культурного центра (Голливуд, 1974), Украино-канадского архива-музея (Эдмонтон, Канада, 1975), Украинской католической общины (Монреаль, Канада, 1977), Организации украинок Канады (Оттава, Канада, 1979), Украинских музеев Канады (Саскатун, Канада, 1987). Произведения репродуцируются в календарях и на открытках.

Представлена в Украинском музее в Кливленде, в Национальном фонде изобразительного искусства в Вашингтоне, в Украинско-канадском музее-архиве в Эдмонтоне, в Национальном музее изобразительного искусства в Киеве, Национальном Шевченковском заповеднике в Каневе, во многих частных коллекциях США, Канады, Германии, Японии, Чехии, Аргентины, Франции, Украины и других стран.

В 1993 посетила Киев и Полтаву, где провела персональные выставки. Подарила музеям Украины много произведений, созданных членами художественной династии Кричевских. Заслуженный деятель искусств Украины (2009), почетный профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины. В 2013 работы художницы экспонировались на выставке произведений семьи Кричевских «С Украиной в сердце» в Киеве, Полтаве и Харькове.

Автор книги воспоминаний.

Vasyl V. Krychevsky and Kateryna Krychevsky-Rosandich : [Album]. Clifton, New Jersey : [s. n.], 2013.

Соч.:

Мої спогади [Мои воспоминания]. Киев: Родовiд, 2006.