ЦЕРКОВЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО. Афины, Русский дом престарелых, Греция

Церковь преподобного Серафима Саровского. Афины, Русский дом престарелых, Греция.

Стараниями русской афинской общины в середине 1950-х гг. на восточной окраине столицы был устроен Русский дом престарелых для малоимущих и одиноких, нуждающихся в помощи российских эмигрантов. Для его строительства и сбора средств было учреждено специальное благотворительное общество, получившее название Христианское человеколюбивое общество «Святая Троица» (посвящение Пресвятой Троицы напоминает о том, что инициатором этого богоугодного дела являлся русский Троицкий приход в Афинах). Главным устроителем здания богадельни был настоятель Свято-Троицкой церкви российский эмигрант из понтийских греков священник Илья Апостолов.

Созданию Русского дома престарелых активно помогали греческий принц Николай Георгиевич и его жена великая княгиня Елена Владимировна (русская по национальности). Впоследствии великокняжеская чета присутствовала при всех важнейших моментах сооружения Русского дома. На личные средства Елены Владимировны и финансовую помощь Всемирного Совета Церквей был приобретен участок земли площадью 3300 кв. метров. 14 января 1956 г. великая княгиня заложила фундамент первоначального двухэтажного здания, рассчитанного на 30 человек, получив на эти работы из ООН 25 тыс. долларов. В августе строительство дома было завершено, а в конце декабря 1956 г. в нем поселились первые 13 престарелых мужчин и женщин.

В 1962 г. по инициативе рукоположенного в сан епископа Илии (Апостолова) в центре разбитого перед четырехэтажным корпусом красивого сада возвели каменную шатровую церковь преп. Серафима Саровского. Небольшое отдельно стоящее белое здание церкви было построено в русском стиле. Для нее привезли трехъярусный деревянный позолоченный иконостас XIX века из заброшенной русской обители на Афоне. Над входом было помещено изображение преп. Серафима. Освятил церковь в том же 1962 г. епископ Илия (Апостолов).

Помощь Русскому дому со стороны ООН продолжалась до 1967 г. и покрывала большую часть расходов. На каждого проживающего также выдавали разовое пособие в размере 24-30 тыс. долларов в год. При первом директоре Елене Кузуб в Русский дом принимали в первую очередь неимущих и бессемейных эмигрантов из России, затем круг призреваемых расширился. Всего за четыре с лишним десятилетия своей деятельности Русский дом принял более 300 эмигрантов, обеспечив им достойный уход. О них заботилось и особое сестричество, возглавляемое великой княгиней Еленой Владимировной, именем которой была названа богадельня. При Русском доме возник небольшой музей, куда поступил ряд личных вещей его почивших обитателей: иконы, фотографии, письма, картины, памятные сувениры, вывезенные из России. Была собрана и хорошая библиотека, в фонды которой вошло также книжное собрание прекратившего в конце 1970-х гг. существование Союза русских эмигрантов Македонии-Фракии. По традиции, скончавшихся обитателей богадельни хоронили на Русском кладбище в Пирее. После случившейся в 1957 г. кончины великой княгини возникли финансовые и административные проблемы, которые привели к тому, что в 1969 г. встал вопрос о передаче Русского дома Швейцарии или его подчинении Афинской архиепископии. Однако служивший с 1966 г. настоятелем русской Свято-Троицкой церкви в Афинах выходец из России архимандрит Тимофей (Саккас) взял на себя управление домом и вывел его из сложной экономической ситуации, сохранив при этом в нем музей русской эмиграции и архив церкви Пресвятой Троицы, а также частные архивы умерших в Греции российских беженцев.

В июне 1992 г., во время официального визита в Элладскую Православную Церковь, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм при Русском доме в Афинах и преподнёс ему в дар частицу мощей преп. Серафима Саровского, сказав в своем слове: «Пребывая на Элладской земле, мы рады посетить и русский уголок, где русские люди собираются на общую церковную молитву. Мы благодарны тем, кто заботится о наших русских людях. Мы слышали об этом старческом доме, и сегодня имеем возможность увидеть его – увидеть этот маленький намоленный храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, иметь молитвенное общение с вами».

Адрес: Ηλεκτρουπόλεως 45, Αργυρούπολη Αττικής

Библиография:

Из выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время официального визита в Элладскую Православную Церковь // Журнал Московской Патриархии. 1992. № 10.

Талалай М.Г. Русское кладбище имени Е.К.В. Королевы Эллинов Ольги Константиновны в Пирее (Греция). СПб., 2002.

Косик В.И. Русское церковное зарубежье: XX век в биографиях духовенства от Америки до Японии. Материалы к словарю-справочнику. М., 2008.

Жалнина-Василькиоти И.Л. Судьба пастыря: отец Илья (Апостолов) в эмиграции в Греции (1927-1976) // Люди и судьбы Русского зарубежья. Сборник статей. М., 2011.

Жалнина-Василькиоти И.Л. Русские некрополи в Элладе. М., 2013.

География:
Составители:
Дата ввода:

06.11.2013