ГРЕКОВ Александр Петрович

Grekoff A.

А. П. Греков. Фото 1990-х. (Ист: <a href="http://www.gask.ru/img/news/100505/010.jpg">http://www.gask.ru/img/news/100505/010.jpg</a>)

12 сентября 1910 (С.-Петербург) – 19 апреля 2000 (Новгород). Иконописец, художник-реставратор и ученый.

Брат Ильи Петровича Грекова. Из рода донских казаков, получивших в 1827 потомственное дворянство. Предки по мужской линии были офицерами, дед – генералом; отец же, вдохновившись идеями Льва Толстого, отказался носить оружие и стал инженером путей сообщения. Детство провел в С.-Петербурге и в семейном имении в Саратовской губ.

В 1920 был вывезен родителями в Константинополь, где в 1928 окончил французский коллеж Сан-Бенуа. С 1927 принимал участие в реставрации росписей православной церкви Сан-Стефано проводимой под руководством Н. К. Перова. В 1928 переехал с семьей во Францию. Жил в деп. Верхняя Гаррона, затем в Париже. В 1931–1933 учился на факультете живописи в парижской трехгодичной Универсальной школе, но не завершил образования. Выполнял частные заказы по реставрации древних икон.

В 1939 записался добровольцем во Французскую армию, участвовал в боях, но через 10 месяцев попал в немецкий плен. В 1945, демобилизовавшись, вернулся в Париж.

Благодаря сохранению российского гражданства, в 1948 смог вернуться в СССР и поселился в Ярославле. До 1955 работал столяром-краснодеревцем затем был зачислен в штат Ярославской специальной научно-реставрационной мастерской. Работал по реставрации лепнины, изготовлению макетов Ярославских памятников и изразцов (по заказу Исторического музея) для палат Романовых XVII века в Москве, реставрации икон и монументальных росписей.

В 1965 был переведен во Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат в Москве (позже объединение «Союзреставрация»), на участок реставрации живописи. Вскоре назначен руководителем работ по восстановлению росписей уничтоженной во время Великой Отечественной войны церкви Спаса Преображения на Ковалеве близ Великого Новгорода. Принимал участие также в реставрации росписей церкви Федора Стратилата, икон в музее Московского Кремля, дома Ульяновых в Ульяновске. Вместе с супругой В. Б. Грековой разработал и применил на практике методику спасения фресок разрушенного памятника архитектуры.

С 1988 систематически занимался копированием фресок церквей Спаса на Ковалеве, Спаса на Ильине и Федора Стратилата. Материалы реставрационных работ (копии и смонтированные подлинные композиции) неоднократно экспонировались на выставках в России и за границей. Автор многих публикаций по проблемам реставрации, в том числе книги «Фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде».

Лауреат Государственной премии СССР (1989), Почетный гражданин Великого Новгорода (1992), заслуженный деятель искусств РФ (1993), кавалер ордена Дружбы (1999). Его реставрационным работам были посвящены научные исследования и документальные фильмы. В доме на Андреевской ул. в Новгороде, где жил художник, установлена мемориальная доска.

Библиография:

Энциклопедический словарь. СПб., 2007.

Сочинения:

Фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде. М., 1987.

Приложения:
Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

02.09.2011