ПАШКОВСКИЙ Николай Павлович

Pashkovsky N.

Н. П. Пашковский. 1928. (Публикуется впервые).

29 ноября 1897 (Аккерман, ныне Белгород-Днестровский) – 12 ноября 1970 (Прага). Архитектор, теоретик архитектуры, общественный деятель.

В 1927 окончил Высшую школу архитектуры и строительного искусства в Праге. Будучи студентом-архитектором совместно с С. Г. Клодтом, участвовал в качестве помощника архитектора В. А. Брандта в разработке проекта русского православного храма-памятника Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище (Прага, 1926).

В соавторстве с Б. Г. Клодтом победил в конкурсе на проект православного храма в Варшаве. Принимал участие в конкурсе на храм-памятник в Брюсселе в 1929 (реализован по проекту архитектора Н. И. Исцеленнова), куда представил конкурсной комиссии около 60 чертежей древних русских церквей. Участвовал в конкурсе проектов культурно-просветительского дома и библиотеки в Брно (в соавторстве с Л. С. Лада-Якушевич и Н. Н. Романовским).

Строил виллы, коттеджи, небольшие семейные дома. Автор проекта коттеджа семьи Чижиковых в Дольних Черношицах под Прагой (осуществлен в 1935), летнего дома для собственной семьи у Черного моря в Бугазе (Румыния, 1936). Автор нескольких реализованных проектов костелов в Праге.

Занимался разработкой нового типа школьного здания. Делал публичные доклады на эту тему. Магистрат Праги приобрел один из его проектов на конкурсе идей школ нового типа. Работа «К вопросу о рационализации плана школьного здания» опубликована в журнале «Русская школа» (1928. № 2), отклики на нее опубликованы в чешской газете «Lidove Noviny» (1938, № 453).

В 1938–1942 – главный редактор архитектурно-профессионального журнала «Русский зодчий за рубежом». Автор редакторских и научно-теоретических, архитектурно-критических и обзорных статей в журнале. В 1942 разработал концепцию нового типа расселения и представил ее для обсуждения на одном из заседаний Общества инженеров и техников.

Состоял заведующим архитектурным отделом Русского культурно-исторического музея (РКИМ), членом музейной комиссии, заместителем председателя Объединения русских архитекторов в Чехословацкой республике (ОРА), членом правления Общества инженеров и техников, секретарем Союза русских инженеров и техников, членом Национального союза нового поколения – Национального трудового союза (НСНП-НТС).

Арестован советскими спецслужбами в 1945, увезен в СССР, где находился в заключении. После освобождения в 1955 вернулся в Чехословакию.

Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

Библиография:

* Булгаков; Toman 2/249.

Левошко С. С. Русское архитектурно-инженерное сообщество в Чехии и его деятельность в период Второй мировой войны 9по материалам эмигрантской профессиональной печати, 1939-1944) //Нансеновские Чтения – 2008. СПб., 2009. С. 443-454.

«Русский зодчий за рубежом»: Орган связи русских архитекторов за границей (чешск.: Rusky architekt v cizine). Прага, 1938–1942.

Национальный архив Чехии. Ф. Slovanska Knihovna. Информационный лист Профессионального союза русских инженеров и техников в протекторате Чехия и Моравия. Прага, 1940; Приложения к Информационному листу; Циркулярные письма.

Русский некрополь: Список мемориальных захоронений старого русского кладбища на Ольшанах / Сост. В. Гавринев // Дом в изгнании. Очерки о русской эмиграции в Чехословакии. 1918–1945. Прага, 2008.

Произведения:
Приложения:
Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

09.01.2011