НИКАНОРОВА Лидия Андреевна

Nikanorova L.

2 марта 1895 (Брест-Литовск, Гродненской губ., ныне Брест) – 2 августа 1938 (вилла Ланкастр, деп. Верхняя Гаррона, Франция). Живописец.

Получила математическое образование. В 1920 эвакуировалась из Ялты в Константинополь. Писала копии византийских фресок, в том числе в мечети Кахрие-Джами (одна из копий находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне). Познакомилась с художником Г. К. Артемовым.

В 1923 по вызову Артемова выехала в Париж, стала его женой (1927). В 1929 устроилась с мужем в Кламаре. Участвовала (вместе с Артемовым, А. Минервиным и С. Н. Пименовым) в оформлении парижского кабаре «Кавказский подвальчик». Познакомилась с витражистом Августом Матиссом, который поддержал ее занятия искусством. Была членом Общества русских художников во Франции. В 1930 провела с мужем выставку в парижской галерее R. Zivy, представила акварельные пейзажи Корсики. Была членом Общества русских художников во Фроанции.

Похоронена в Водре, деп. Жюра. В 1992 мемориальная выставка Л. А. Никаноровой и Г. К. Артемова состоялась в Бонифачо на Корсике. Письма художницы к одному из друзей использованы писателем В. А. Кавериным в повести «Перед зеркалом».

Библиография:

* ХРЗ.

Последние новости (Париж). 1938. 8 сент. (№ 6374).

Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

06.01.2012