ПРЕДАЕВИЧ (ПРЕДОЕВИЧ) Владимир Яковлевич

Predaevitch (Predoevitch) V.

Живописец, иконописец.

Из старинного сербского рода, переселившегося в Россию в середине XVIII века. В 1918, находясь в Одессе, дружил с художниками С. Олесевичем и А. Фазини. Друзья, называя себя ателье «ФОП» (аббревиатура фамилий учредителей), расписали кабаре «Ко всем чертям!», стену во дворе Театра интермедий, а также (вместе с литераторами Э. Багрицким, Ю. Олешей и В. Катаевым) сотрудничали в юмористическом еженедельнике «Яблочко».

С частями Белой армии эмигрировал в Галлиполи, затем обосновался в Королевстве СХС (Югославии). В 1922–1927 в числе других русских входил в дворцовую группу художников, которым было поручено копирование старинных фресок в сербских храмах и монастырях. В 1927 36 копий, выполненных им и А. А. Вербицким, были показаны на выставке в Белградском университете, затем в Королевском дворце на Дединье в Белграде. В 1925 совместно с кн. М. С. Путятиным исполнил иконы для двухярусного иконостаса в церкви Пресвятой Богородицы в Белграде, позднее в поминовение патриарха Варнавы написал для церкви икону апостола Варнавы (1936). Автор икон и фресок в Патриаршей церкви в Белграде (1934–1935; исполнены по старинным образцам), фресок в кладбищенской церкви в Алексинце (1937; совм. с Н. Мейендорфом и И. Диким).

Выступал как живописец академического толка. В 1925 участвовал в оформлении «Подвала артистов», открытого по инициативе актера В. С. Севастьянова.

Участвовал в белградских выставках: Объединения русских художников в Королевстве СХС (1928), группы «К.Р.У.Г.» (1930, 1931), Большой выставке русского искусства (1930), Выставке Русского художественного общества (1933). В течение нескольких лет преподавал в Академии прикладного искусства в Белграде.

После Второй мировой войны поселился в Чили. Вместе с С. Байкаловым-Латышевым написал фрески и иконы греко-арабского православного храма (арх. В. А. Федоров) в курортном местечке Винья дель Мар.

Библиография:

* Арсењев; ХРЗ.

Косик В. И. Русские краски на балканской палитре: Художественное творчество русских на Балканах (конец ХIХ – начало ХХI века). М., 2010. (Указ.).

Связи:
География:
Составители:
Дата ввода:

15.08.2011