ПОСТЕЛЬС Федор Федорович (Фридрих-Август Фридрихович)
Postels, Theodore de
5 апреля 1873 (Петербург) – 5мая 1960 (Нью-Йорк, США). Архитектор, график, иллюстратор, преподаватель, автор трудов по перспективе, общественный деятель.
Питомец гимназии К. И. Мая. В 1893–1900 учился на архитектурном отделении ИАХ у Л. Н. Бенуа. Вел большую проектно-строительную деятельность в Петербурге, Москве, Сестрорецке и других городах (около сотни зданий, генеральных планов). Среди лучших построек в Санкт-Петербурге – дворовые корпуса в Эртелевом пер. (ныне ул. Чехова, 4; 1911–1915). Архитектор Общества поощрения рысистого коннозаводства, Совета детских приютов, Завода К. П. Моргана, Товарищества холодильников «Унион». Вице-председатель Общества архитектурных знаний (1912). Занимался проектированием интерьеров, сотрудничал с Ракколаниокским гончарным заводом в Финляндии.
После 1918 уехал в Крым, пытался работать по специальности. Был одним из учредителей Общества по исследованию возможностей развития санаторно-курортных зданий в Крыму и на Кавказе.
В 1920 эмигрировал во Францию, осенью того же года переехал в Нью-Йорк (ранее трижды бывал в США). В первые годы работал художником и иллюстратором проектов зданий в студии Г. Чандлера. Иллюстрировал художественную литературу для нью-йоркских и парижских изданий, участвовал в выставках в Нью-Йорке. В 1923 учредил собственную студию художественных иллюстраций De Postels Studio, где за 31 год было выполнено более 800 заказов в архитектурной, инженерной и рекламной областях. При студии основал архив, библиотеку и общедоступный читальный зал. Был создателем своеобразной художественной школы архитектурной графики. Работы экспонировались на выставках, публиковались в архитектурных журналах, в энциклопедии «Britannica» (раздел «Архитектурное представление»). В 1938 провел персональную выставку в Нью-Йорке.
В 1925, сдав соответствующие экзамены, получил диплом архитектора от университета штата Нью-Йорк. В 1931–1945 преподавал черчение, теорию перспективы, художественный рисунок, архитектурную графику. Служил в городских учреждениях Нью-Йорка как дизайнер, художник-график и архитектор-консультант. Составитель руководства по черчению букв и надписей «Architectural and Engineering Lettering» и руководства «Основы перспективы» («Fundamentals of Perspective»), которое выдержало три переиздания и было переведено на несколько языков. Получил ряд патентов на изобретение инструментов для вычерчивания перспективных изображений.
В разные годы жизни подготовил альбомы с образцами собственной архитектурной графики, репродукциями художественных работ («Синий альбом» для РКИМ в Праге, 1936; «Зеленый Альбом» для Общества охранения русских культурных ценностей в Париже, конец 1940-х; «Белый альбом» для Музея-архива русской культуры при Русском центре в Сан-Франциско).
Часто бывал в Париже. Вместе с архитектором И. А. Дженеевым участвовал в конкурсе на молитвенный памятник Николаю II в Свято-Александро-Невском соборе в Париже (2-я премия). Возглавлял II отделение Союза ревнителей памяти императора Николая II, финансировал организацию юбилейной выставки в ознаменование 10-летнего юбилея со дня основания союза, стал его почетным членом. С 1946 принимал участие в работе, а затем стал почетным членом правления Общества по охране русских культурных ценностей во Франции и представителем общества в США. Содействовал организации в Нью-Йорке отделения Объединения русских архитекторов (ОРА), основанного в Праге в 1926. Представитель пражского Русского культурно-исторического музея (РКИМ) в США. Член коллегии Architects from Russia и Общества памяти А. С. Пушкина в Америке. Председатель Комитета содействия организации русских разведчиков в США. Заслуженный член общества «Американский институт архитекторов».
Автор рукописного очерка «Зодчие – выходцы из России: их роль и работы в Соединенных штатах Северной Америки» (1949). Часть архива хранится в Музее русской культуры в Сан-Франциско, часть – в международном институте социальной истории в Амстердаме.
Библиография: |
* Незабытые могилы; РЗФ. Музей русской культуры в Сан-Франциско. Фонд Ф. Ф. Постельса. Письма Ф. Ф. Постельса председателю Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско Константинову П. Ф. от 24 августа 1951; 27 мая и 14 сентября 1952 (предоставлено А. Шмелевым). Русские таланты в зарубежье: Федор Федорович де Постельс // The Russian revew. Русский журнал. Нью-Йорк, 1956. № 1. С. 80-84. Кириллов А.. Ф. Ф. де Постельс. Зодчие – выходцы из России: их роль и работы в Соединенных Штатах Северной Америки // Краеведческие записки. Исследования и материалы. СПб., 1995. Вып. 3. С. 79-80. Левошко С. С. К проблеме изучения русской архитектурной эмиграции и ее наследия в США в первой половине ХХ века // Деятели американской культуры из Российской империи. СПб., 2009. С. 190-191. |
Архивы: | |
Произведения: | |
Приложения: | |
Связи: | |
География: | |
Составители: | |
Дата ввода: |
09.01.2011 |